Трагедия и героизм в одной судьбе: история одной открытки

09.05.2023

Цена за Победу в Великой Отечественной войне, которую заплатил советский народ, безмерна. О массовом героизме, мужестве и самопожертвовании граждан СССР свидетельствует множество самых разных источников. Не обошёл стороной тему войны и проект «Витрина истории», посвящённый средствам реабилитации прошлого и зачастую рассказывающий о судьбе их владельцев.

 

Так, в коллекции проекта есть открытка с портретом Зинаиды Михайловны Туснолобовой-Марченко, в которой приведена трагическая и одновременно героическая история советской женщины, чья молодость выдалась на годы ВОВ.

 

Накануне войны Зинаида защитила диплом и собиралась выйти замуж за своего возлюбленного Иосифа Марченко, с которым познакомилась весной 1941 года. Они уже подали заявление в ЗАГС и готовились к свадьбе. Но грянула война.

 

Иосиф уезжает на фронт, а Зина обещает его дождаться. Жених был очень удивлен, когда в одном из писем получил карточку Зины в военной форме. Девушка не теряла времени даром – окончив курсы медсестер она тоже ушла на фронт. Для Иосифа это известие стало ударом. В ответном письме он не скрывал своего огорчения, как будто чувствовал беду.

 

В бою, пытаясь спасти своего командира, девушка получила ранение в ногу. Перешедшие в контратаку немцы обнаружили Зину и решили добить. Но она выжила. На вторые сутки ее, полуживую, нашли бойцы разведывательной роты. В госпитале врачи обнаружили гангрену конечностей, и девушка лишилась обеих рук и ног.

 

Ей пришлось пережить несколько мучительных операций. Чтобы она хоть как-то могла пользоваться левой культей руки, врач разделил предплечье на две части, сформировав таким образом «руку Крукенберга» в виде двух больших хватательных пальцев. Зина научилась брать предметы, пользоваться столовыми приборами и выполнять несложные бытовые действия. Позднее, уже в Москве, для нее были изготовлены протезы ног.

 

В 23 года Зинаида стала инвалидом. Конечно, она была в отчаянии и начала сомневаться в том, что у любимого могут остаться взаимные чувства к ней. В письме к Иосифу она рассказывает о своем состоянии и просит его устроить свою жизнь без нее. Она не хочет быть ему преградой. Но в ответ получает трогательные слова поддержки и обещание никогда не разлучаться. И это были не просто слова жалости. К счастью, война оставила Иосифа в живых, и он возвращается к Зинаиде Туснолобовой. Они, как и планировали до войны, регистрируют свой брак. У них родилось четверо детей, двое из которых умерли в детстве. Эти сильные люди смогли пережить еще одну трагедию. Позднее появляются сын и дочь.

 

 

Несмотря на ранение, последствия которого сильно ограничивали физические возможности Зинаиды, она продолжала поддерживать бойцов своей энергией и оптимизмом. Ее история стала широко известной. Зинаида вела обширную переписку с фронтовиками и просто с людьми, которые нуждались в помощи и сочувствии. На представленной в коллекции «Витрины истории» открытке, рядом с портретом Зинаиды Туснолобовой-Марченко, как раз изображен эпизод из ее выступления перед рабочими завода «Уралмаш», выпускавших танк «Т-34». После ее выступления на танках появилась надпись: «За Зину Туснолобову!». В 1965 г. она стала одной из трех советских медсестер, получивших британскую награду – медаль имени английской сестры милосердия Флоренс Найтингейл.

 

Подробнее познакомиться с экспонатом можно на официальном сайте проекта «Витрина истории».

 

Там же можно посмотреть и другие экспонаты коллекции.

 

Кроме того, с ними можно будет познакомиться на открытой выставке в Москве, которая пройдет уже будущей осенью. Место и дата будут анонсированы позднее.

 

Проект реализуется при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

 

 

keyboard_arrow_up