«Витрина истории» на ПМЭФ. О чём рассказали артефакты прошлого участникам международного форума?

05.07.2023

Крупнейшее мероприятие лета украсила коллекция артефактов, передающих историю реабилитационной индустрии и рассказывающих о том, как общество поддерживало людей с инвалидностью в минувших столетиях. В стенах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) с 14 по 17 июня было представлено 94 уникальных экспоната проекта «Витрина истории инклюзии».

 

Это слуховые рожки XVIII – XX столетий, первые слуховые аппараты, различные приспособления для глухих и слабослышащих, литература и фотографии.

 

Старейшим артефактом, представленным на ПМЭФ, был серебряный слуховой рожок, произведенный в Англии в 1790 году. Маркировка указывает на то, что именно в тот год он был изготовлен лондонскими ювелирами Томасом Фиппсом и Эдвардом Робинсоном. Их предприятие Thomas Phipps & Edward Robinson существовало с 1780-х гг. до нач. XIX в. В основном мастера изготавливали мелкие бытовые предметы из серебра (табакерки, ножи для фруктов, винные этикетки). Слуховые рожки в это время, вероятно, изготавливались индивидуально, и их сохранились буквально единицы.

 

Серебряный слуховой рожок лаконичен по форме, прост по конструкции, но при этом вполне удовлетворительно справляется со своей задачей по усилению звука. На внутренней стороне звукового колокола можно различить едва заметную печать вероятного владельца. К сожалению, сохранность клейма не позволяет определить его имя. Тем не менее материал, наличие печати и сам факт изготовления рожка столичными ювелирами свидетельствуют о том, что заказчиком был весьма состоятельный и знатный человек.

 

 

На протяжении всего XVIII в. люди активно пользовались слуховыми рожками, о чем свидетельствует ряд литературных источников, документов и примеров изобразительного искусства. Их популярность продержалась вплоть до XX века. Так, среди экспонатов, представленных на ПМЭФ, можно было увидеть слуховой рожок-веер, фирмы Franck Valery, изготовленный в Париже в 1900-е годы.

 

Устройство изготовлено из металла, дерева и шёлка. Уникально то, с каким изяществом мастера известной в то время парижской фирмы Franck Valery смогли сочетать классический слуховой рожок и женский бархатный веер. Ведь веер в то время был неотъемлемой частью образа уважаемой парижанки, а слуховые рожки достигли пика своей популярности в обществе. С таким же «веером» дама могла элегантно маскировать слуховой рожок или же, как минимум, носить один аксессуар вместо двух.

 

 

Другой примечательный экспонат – книга Хелен Келлер «История моей жизни». Это оригинальное издание 1904 года. Её автор – первая слепоглухая в мире, получившая высшее образование, писательница, филантроп, известная далеко за рамками специальной педагогики. Ее жизненный путь учит не сдаваться и идти вперед при любых обстоятельствах. Хелен Келлер посвящено много трудов, статей, по ее биографии сняты фильмы и даже поставлен на Бродвее мюзикл «Сотворившая чудо». Некоторые источники утверждают, что Альберт Эйнштейн сказал: «В XIX веке было два по-настоящему великих человека – Наполеон и Хелен Келлер. Наполеон пытался завоевать мир силой оружия и проиграл. Хелен пыталась завоевать мир силой разума и победила!». Келлер была заядлой путешественницей и побывала в 39 странах: от Великобритании до Японии. Она встречалась с президентами, премьер-министрами и другими правительственными руководителями, выступая за образование слепых и глухих людей с ограниченными возможностями.

 

 

«Витрина истории инклюзии» – это проект, расширяющий рамки музейного и выставочного дела. Его главная особенность – социальная направленность. Коллекция рассказывает мировую историю реабилитационной индустрии и показывает, как во все времена цивилизация заботилась о людях с инвалидностью. Её экспонаты – безмолвные свидетели человечности и социальной ответственности наших предков.

 

 

Следующее проведение выставки запланировано на октябрь 2023 года – экспонаты будут размещены в российской столице. Более точная информация появится позднее.

 

Проект «Витрина истории инклюзии» реализуется при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.



 

 

keyboard_arrow_up