С какими проблемами сталкиваются музеи при организации доступной среды?
По данным Счетной палаты, для комфортного посещения людьми с инвалидностью в нашей стране доступно менее 30% учреждений культуры. Разумеется, такой невысокий уровень доступности музеев на фоне повышения внимания к вопросам инклюзии является проблемой. В её основе лежит несколько факторов.
Первый из них связан с непониманием основных потребностей людей с инвалидностью. По данным ВЦИОМ, 77% опрошенных россиян редко встречают инвалидов и испытывают значительные трудности в коммуникации с ними.
Проблеме способствует и то, что в наше время посетители с ограниченными возможностями здоровья являются редкими гостями музеев. По статистике, лишь 4% людей с инвалидностью посещали музеи в течение последнего года.
Таким образом, при адаптации музейных пространств часто возникает непонимание потребностей посетителей с инвалидностью. Сказывается и неумение построить с ними диалог, отсутствие такого опыта ввиду редкого появления посетителя с инвалидностью.
Вторая проблема, на которую указали сами сотрудники музеев, – это сложность формулировок, которыми прописаны основные законы и стандарты, касающиеся развития доступной среды.
По словам сотрудников учреждений культуры, зачастую они не понимают, что именно допускает или запрещает тот или иной нормативный акт. Это сильно затрудняет попытки что-то изменить в интересах посетителей с ограниченными возможностями здоровья.
Другая проблема – отсутствие утвержденных правительством рекомендаций об этапах адаптации музея. Когда учреждение культуры уже выбрало верные направления, в которых стоит развиваться, сотрудники музея зачастую не понимают, с чего начать работу по повышению доступности.
Кроме того, перед музеями, занимающимися адаптацией пространства, часто встает вопрос о выборе потенциальных партнеров: где найти организацию, производящую качественные тактильные таблички и мнемосхемы, к какому переводчику на жестовый язык обратиться, у каких фондов можно заручиться поддержкой на проект адаптации и получить на это средства?
И, наконец, последний фактор – отсутствие единой базы рекомендаций по обеспечению доступности музеев. На эту проблему указали большинство опрошенных сотрудников учреждений культуры.
Существует большое количество решений, закрепленных в законодательстве. Нормативные документы, касающиеся адаптации пространства под потребности людей с инвалидностью, создаются разными ведомствами и публикуются в разных источниках. Сотрудникам музеев часто бывает сложно разобраться в технических особенностях разных ассистивных технологий. Кроме того, они не знают, с какими общественными организациями можно взаимодействовать по вопросам развития доступной среды в музеях и апробации внедрённых решений.
С указанными проблемами, так или иначе, сталкивались все музеи. Но они вовсе не являются нерешаемыми. В России существуют площадки, которые помогают адаптировать музейное пространство для людей с инвалидностью.
Например, проект «Академия доступной среды» обучает специалистов по инклюзивным коммуникациям. Он включает в себя цифровую онлайн платформу и комплекс просветительских мероприятий, направленных на формирование навыков корректного общения с людьми с инвалидностью, организации доступной среды, а также проверки знаний в области инклюзии и универсального дизайна.
Обучение по программе «Академии доступной среды» позволяет:
– Получить ключевые знания об основных принципах общения с людьми с инвалидностью и рекомендации по сопровождению и оказанию ситуационной помощи;
– Ознакомиться с информацией о юридической ответственности за нарушение обеспечения безбарьерной среды;
– Ознакомиться с типовыми проектами объектов социального назначения;
– Обратиться за консультационной помощью к высококвалифицированным специалистам.
Пройти курс и узнать больше об особенностях инклюзивной коммуникации можно на официальном сайте.
По вопросам участия в проекте и записи на онлайн-обучение обращайтесь к руководителю «Академии доступной среды» Наталье Беляевой: +7 926 863-86-19, belyaeva@social-tech.ru.
Подробнее об образовательных мероприятиях для работников сферы культуры читайте на портале «Реабилитационная индустрия России».