Прохождение МСЭ заочно. Как работают новые правила?
С лета прошлого года граждане с инвалидностью могут самостоятельно выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) – с личным присутствием или заочно. Новые правила регулируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 года № 588 «О признании лица инвалидом».
До 1 июля 2022 года действовал упрощённый порядок прохождения МСЭ, введённый ещё в условиях эпидемии коронавируса. Эксперты считают, что он показал свою эффективность.
Согласно Постановлению Правительства №588, сегодня граждане могут выбирать наиболее удобный для них формат прохождения МСЭ – очный или заочный. Им также больше не требуется самостоятельно возить в бюро необходимые для экспертизы документы. Для этого задействована курьерская доставка из медучреждений или электронный документооборот.
Подробнее ознакомиться с новыми Правилами признания лица инвалидом можно по ссылке.
Кроме того, с 1 июня 2023 года пройти МСЭ можно будет и в дистанционном формате, с помощью интернета. Такой услугой смогут воспользоваться граждане, которые не согласны с решением бюро и намерены его обжаловать, чтобы пройти экспертизу повторно.
А с 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться без доступа сотрудников МСЭ к персональным данным, а направления будут распределяться между бюро всех регионов, независимо от места жительства самого гражданина. Если гражданин не согласится с решением бюро, то сможет его обжаловать очно по месту жительства.
В правительстве уточнили, что направления на проведение экспертизы будут распределяться с помощью информационной системы между бюро всех регионов, независимо от места жительства самого гражданина. После вынесения решения персональные данные гражданина будут отражены в финальном документе – справке об инвалидности с указанием группы и индивидуальной программы реабилитации инвалида.
В свою очередь, решение направят в личный кабинет на портале госуслуг или почтовым отправлением. Если гражданин окажется не согласен с решением, то сможет его обжаловать в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства, где и будет проводиться очная экспертиза. В правительстве считают, что это позволит сделать процедуру проведения экспертизы максимально независимой.