Что означает новый дорожный знак «Парковка для инвалидов»?

18.04.2023

С 1 марта 2023 года в Правила дорожного движения (ПДД) были внесены некоторые изменения, касающиеся оформления парковочных мест для людей с инвалидностью. В частности, появился новый дорожный знак, обозначающий парковку для инвалидов.

 

На синем знаке изображена белая буква «P», означающая парковку, а в нижнем правом углу размещено изображение человека в инвалидной коляске. Это новый дорожный знак 6.4.17д «Парковка для инвалидов».

 

Под ним могут парковаться инвалиды 1 и 2 группы, а также водители, перевозящие данные категории граждан. Парковкой, оснащённой таким знаком, могут воспользоваться и инвалиды 3 группы, если они маломобильные или имеют на автомобиле знак «Инвалид», полученный до 01.06.2020.

 

Для получения разрешения на льготную парковку необходимо, чтобы информация о водителе и его автомобиле была внесена в федеральный реестр инвалидов. Соответствующее заявление можно подать в МФЦ, на «Госуслугах» или на сайте самого реестра.

 

Разрешение выдаётся на один автомобиль, независимо от его типа. Внести изменения в информацию о машине можно в любое время – на это уйдёт не более 15-и минут.

 

Ранее специального дорожного знака «Парковка для инвалидов» в российских ПДД не существовало. Зоны, предназначенные для льготных парковок, выделялись с помощью совмещения знака 6.4 «Паркова» и таблички 8.17 «Инвалиды».

 

 

 

Где может парковаться человек с инвалидностью?

 

Согласно действующему законодательству, водители с инвалидностью или водители, перевозящие человека с инвалидностью, могут парковаться на специальных местах, обозначенных новым знаком «Парковка для инвалидов», либо комбинацией знака «Парковка» и таблички «Инвалиды». Ширина парковочного места для инвалидов больше обычного – 3,5 метра. Это сделано для того, чтобы водитель или пассажир могли свободно открывать дверь автомобиля при выходе.

 

Правило парковки для инвалидов распространяется не только на автомобили, но и на мотоциклы и мотоколяски.

 

При пользовании льготной стоянкой при себе всегда необходимо иметь документ, подтверждающий установление инвалидности.

 

За парковку на месте, где нет специального знака или разметки, льготнику или его представителю придется платить на общих основаниях.

 

Впрочем, в некоторых городах, получив специальное разрешение, человек с инвалидностью может бесплатно пользоваться и платными парковками. Такая практика распространена в Москве и Санкт-Петербурге – разрешение можно получить в любом многофункциональном центре (МФЦ). Оно выдаётся сроком на год – затем свой льготный статус необходимо подтверждать снова.

 

Однако ещё в марте в Государственную Думу вносили законопроект, который позволит инвалидам бесплатно парковаться на любых платных стоянках в стране. Если такой закон примут, то люди с ограничениями здоровья смогут пользоваться любыми парковками на своё усмотрение на безвозмездной основе. Подробнее о законодательной инициативе читайте в материале портала «Реабилитационная индустрия России».

keyboard_arrow_up