Спортивные клубы для людей с инвалидностью получат статус социальных предприятий, субсидии и господдержку

28.03.2023

Российские организации, реализующие программы в сфере адаптивной физической культуры, смогут получить дополнительную господдержку. В частности, в российском парламенте предложили дать статус социальных предприятий спортивным клубам для инвалидов.

 

Законопроект предлагает предоставление муниципальной и государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), оказывающим физкультурно-спортивные услуги людям с инвалидностью и лицам с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) с использованием методов адаптивной физической культуры и адаптивного спорта. Документ опубликован в электронной базе Государственной Думы.

 

Такое решение позволит спортивным клубам, где занимаются люди с инвалидностью, а также бизнесу, оказывающему физкультурно-спортивные услуги людям с инвалидностью, рассчитывать на гранты от государства в размере до 500 тысяч рублей.

 

Деньги можно будет потратить на аренду помещений, ремонт, коммунальные услуги и покупку оборудования.

 

«Сегодня тема социального предпринимательства и, в частности, социально ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства обделена вниманием. Поэтому очень важно поддержать именно этот сегмент», – заявил Александр Демин, председатель Комитета Госдумы по предпринимательству.

 

В настоящее время по Закону «О развитии малого и среднего предпринимательства» статус, дающий право на государственную и муниципальную поддержку, может получить бизнес, оказывающий различные услуги социальной направленности. Но на предпринимателей, оказывающих физкультурно-спортивные услуги людям с инвалидностью, эта норма пока не распространяется.

 

На практике адаптивная и оздоровительная физическая культура требует специального оснащения, адаптации объектов, методик оказания услуг, а значит, влечет дополнительные затраты на подготовку тренеров. Законопроект призван исправить эту ситуацию.

 

Для организаций, получивших статус социального предприятия, закон устанавливает ряд льгот и преференции, а также широкие возможности для их получения.

 

В 2021 году, согласно нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», Минэкономразвития запустило программу грантов для социальных предпринимателей.

 

Социальные организации могут претендовать на безвозмездную помощь от государства в размере от 100 до 500 тысяч рублей, при условии 25-процентного софинансирования из регионального бюджета. Полученные деньги можно тратить на запуск и развитие социальных проектов, в том числе на оплату аренды помещений, ремонта, коммунальных услуг, покупку оборудования. Но платить налоги или гасить кредиты посредством такой поддержки нельзя.

 

Кроме того, социальные предприятия могут получать бесплатные консультации и проходить обучение по специальным образовательным программам в профильных подразделениях центров «Мой бизнес» или Лаборатории социального предпринимательства, созданных фондом региональных социальных программ «Наше будущее», а также на цифровой платформе МСП, которая уже работает в тестовом режиме.

 

Многие регионы тоже оказывают поддержку местным социальным предприятиям. Например, московский Фонд поддержки социальных проектов готов выделить таким организациям до одного миллиона рублей, а также обучить, выбрать ментора и помочь подобрать другие подходящие источники финансирования, проработать заявку на грантовые конкурсы, найти новых партнеров и инвесторов.

 

Авторы законопроекта считают, что его принятие будет способствовать формированию благоприятной среды для физического развития и социальной адаптации людей с инвалидностью, в первую очередь детей. Кроме того, законопроект поможет интеграции людей с инвалидностью в систему физической культуры, физического воспитания и спорта.

 

Региональные власти помогают организовать рынок сбыта для социальных предпринимателей. В частности, в Перми малоимущим раздают сертификаты на детский отдых, оплаченные из местного бюджета. Их можно потратить на услуги, оказываемые именно социальным бизнесом.

keyboard_arrow_up