115114, г. Москва, Павелецкая наб., 2с3
19-11-2021, 18:30

В Самаре прошёл конкурс социальных проектов

Пять идей для стартапов, предложенных выпускниками «Фабрики социальных проектов», были признаны перспективными для реализации на российском рынке. На этом сошлись эксперты из числа жюри конкурса проектов, который состоялся в Самаре 13 ноября.

 

В мероприятии приняли участие студенты вузов и школьники Самарской области, а также представители местного «Инклюзивного ресурсного центра», который одновременно работает с людьми с разными формами инвалидности и с людьми без ОВЗ. Всего было успешно защищено одиннадцать проектов, а пяти командам даны практические рекомендации по запуску собственного стартапа на основе предложенной идеи.

 

По мнению спикеров, они имеют высокий потенциал дальнейшей реализации, обладают актуальностью для современного мира, а самое главное – смогут принести пользу для людей с инвалидностью, маломобильных граждан и незащищённых слоев населения.

 

Впрочем, рекомендации по своим разработкам получили все участники. Эксперты советовали больше общаться с реальными потребителями задуманного продукта/услуги, работать с фокус-группой, более тщательно прорабатывать финансовый план проектов, анализировать уже существующие продукты/услуги, их сильные и слабые сторон.

 

В команду жюри вошли эксперты из Москвы:

 

– Виктор Глушков, заместитель генерального директора по работе с резидентами АНО «Технологии возможностей»;

– Александр Зубарев, генеральный директор ООО «Инкубатор ТРИ», член Технического комитета №381 «Технические средства реабилитации для инвалидов и других маломобильных групп населения»;

– Юлия Стадник, генеральный директор рекламного агентства Zaramkami и продюсерского центра REC, бизнес-коуч.

 

В свою очередь, Самару представили местные специалисты:

 

– Максим Гнатюк, первый проректор СамГУПС, кандидат социологических наук, доцент;

– Артём Сергеев, начальник управления молодежной научно-образовательной политики СамГМУ, руководитель «Фабрики социальных проектов», кандидат медицинских наук, доцент;

– Виктор Тимаков, представитель Межрегиональной молодежной общественной организации «Инклюзивный ресурсный центр», эксперт в сфере волонтёрства и инклюзивных мероприятий;

– Алексей Мокеев, директор Института социальных инноваций и трансфера технологий.

 

Напомним, что по итогу конкурса одна из команд получит путёвку на общефедеральный Хакатон «Технологии возможностей» в Москву, где в конце года сможет доработать свой проект до рабочего прототипа, и представить его ведущим российским экспертам в сфере реабилитационной индустрии, потенциальным инвесторам и грантодателям.

 

В рамках обучающего бизнес-курса «Фабрика социальных проектов» текущей осенью было проведено три интенсива. Участниками стали более 200 молодых инженеров, изобретателей и инноваторов, желающих сделать мир лучше. Среди них были, как жители Самары, так и представители других регионов.

 

«Фабрика социальных проектов» проводится Самарским государственным медицинским университетом (СамГМУ), при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) и АНО «Технологии возможностей».

Регистрация Регистрация через социальные сети Вконтакте