Новый сервис бесплатно поможет организовать доступную среду на вашем объекте

16.11.2021

В России запущен сервис для помощи в организации доступной среды на любых объектах инфраструктуры. Его пользователи могут максимально оперативно получать информацию по созданию удобного пространства для людей с инвалидностью в помещении, здании или на прилегающей территории.

 

Сервис предусматривает также бесплатные консультации от ведущих экспертов в сфере обустройства доступной среды – для пользователей предусмотрена возможность задавать через экспресс-чат вопросы, связанные с архитектурой и планировкой. Чтобы лучше объяснить эксперту ситуацию – туда же можно загрузить фотографии, видео и аудиосообщения.

 

Сервис «Азбука Доступности Онлайн» создан в российской некоммерческой Лаборатории «Сенсор-Тех», которая занимается разработкой «умных» устройств и программ для помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы воспользоваться сервисом, нужно установить мобильное приложение «Азбука Доступности Онлайн» (доступно на iOS и Android).

 

«Проект направлен, в первую очередь, на повышение качества жизни людей с инвалидностью. Очень часто они вынуждены отказываться от посещения того или иного места просто потому, что им физически сложно туда попасть. Я уверен, что, если мы будем информировать людей о том, как сделать пространство удобным для всех – таких пространств станет больше», – отмечает Денис Кулешов, директор Лаборатории «Сенсор-Тех».

 

Сервис синхронизирован со специальным веб-порталом «Азбука Доступности ONLINE», где постоянно проходят бесплатные лекции и вебинары о том, как создавать удобные помещения и территории для людей с инвалидностью. Объекты рассматриваются самые разные – от кухни до торгового центра, парковки и входа на участок. Обустройство всех объектов подробно показано с помощью VR-сцен и видеоуроков, с которыми можно познакомиться на портале.

 

«Большинство россиян уверены, что проблемам людей с инвалидностью уделяется недостаточно внимания. На днях эту информацию опубликовал ВЦИОМ. Я считаю, что наш проект как раз создан для того, чтобы о проблемах таких людей задумывались чаще. О   них   должны   думать   конструкторы, инженеры, архитекторы, строители, дизайнеры и все, кто занимается проектированием и строительством. В нашем приложении созданы все условия для того, чтобы человек мог быстро и бесплатно получить ответ на любой вопрос и сделать свой объект доступным для всех», – комментирует Сергей Буров, руководитель проекта «Азбука Доступности Онлайн».

 

Мобильное приложение «Азбука Доступности Онлайн» позволяет дистанционно получать информацию, конкретные советы и консультации о том, как правильно обеспечить доступность в той или иной ситуации, каковы основные требования норм и правил, на что нужно обратить внимание при проектировании, строительстве, ремонте, переоборудовании зданий, помещений и сооружений. Сухие требования норм и правил проиллюстрированы живыми примерами положительных практик Москвы и других городов России и мира.

 

Проект реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

 

АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех» была основана в 2016 году при содействии «Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Цель проекта – разработка технологических решений для социализации людей с нарушениями слуха и зрения, в том числе слепоглухих, в России. Тематика исследований и разработок Лаборатории охватывает широкий спектр направлений науки и техники, в том числе биоинженерию, биотехнические системы, наноэлектронику и электротехнику, информационно-коммуникационные системы, неврологию и нейрофизиологию, генетику.

 

Среди проектов Лаборатории «Сенсор-Тех»: умный помощник для незрячих «Робин», устройство распознавания речи для глухих «Чарли», офтальмологический VR-симулятор See My World, имитирующий различные нарушения зрения, приложение «Определитель купюр» для незрячих. В 2017 году Лаборатория «Сенсор-Тех» участвовала в проведении первых в России операций по установке бионического импланта людям с нарушенным зрением. В 2019 году «Сенсор-Тех» стала резидентом Фонда «Сколково». Сайт компании: http://sensor-tech.ru/

keyboard_arrow_up