Как выживет бизнес в условиях пандемии? Анонсированы новые меры поддержки
Эпидемия COVID-19 может нанести вред не только здоровью граждан, но и их кошельку. Экономика России, как и всего мира, уже ощутила последствия борьбы с пандемией. В условиях карантина, режима самоизоляции и объявления «нерабочих дней» существенно снизился потребительский спрос, что почти сразу ударило по предприятиям малого и среднего бизнеса, особенно в сфере услуг и торговли.
Власти уже предприняли некоторые меры для стабилизации ситуации и, скорее всего, в ближайшее время предпримут ещё. Ведь в сложившихся условиях только так можно спасти национальную экономику.
В среду, 15 апреля перед совещанием с правительством президент России объявил о новых мерах помощи бизнесу и регионам в условиях пандемии коронавируса COVID-19.
«Очевидно, что потребуются новые решения: как по экономике в целом, так и по отдельным отраслям. Такие решения надо готовить уже сейчас», — подчеркнул президент.
Новые меры поддержки
В числе таких решений Владимир Путин поручил предоставить малым и средним предприятиям прямую безвозмездную помощь от государства. Деньги можно будет направить, в том числе на выплаты зарплат в апреле-мае. Размер помощи – 12,1 тысяча рублей на каждого сотрудника. Претендовать на такую поддержку могут все предприятия малого и среднего бизнеса, пострадавшие от кризиса и вопреки потерям сохранившие не менее 90% штата. В перечень наиболее пострадавших отраслей следует теперь добавить компании, которые ведут торговлю непродовольственными товарами.
Российский лидер также распорядился обеспечить не менее 75% объема зарплатных кредитов гарантиями ВЭБа.
Кроме того, в условиях кризиса предлагается создать новый специальный кредитный продукт для бизнеса, который позволит предприятиям занимать деньги на пополнение оборотных средств по льготным условиям. Ставка будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Центробанка, а половина кредитов обеспечится госгарантиями.
Отдельно Владимир Путин поручил доработать список системообразующих предприятий, используя понятные и прозрачные критерии. В свою очередь, по каждому из базовых опорных секторов экономики будут проработаны отдельные меры поддержки.
В помощь регионам из федерального бюджета будет направлено 200 млрд рублей, что позволит обеспечить устойчивость и сбалансированность местных бюджетов.
Что хочет бизнес?
Некоторые решения, принятые российским лидером, ранее предлагались бизнес-сообществом, как меры по спасению экономики. Неделю назад их передал главе государства Борис Титов, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.
8 апреля в ходе пресс-конференции он выделил три ключевые группы мер, направленных на поддержание бизнеса в условиях пандемии:
· Меры по сохранению рабочих мест предполагают дать всем работодателям права сокращать зарплаты до минимума – одного МРОТ, а также возможность отправлять сотрудников в отпуск с выплатой пособия в один МРОТ;
· Меры налоговой поддержки предусматривают изменение порядка уплаты НДС и полную отмену налогов для малого бизнеса;
· Меры по условиям кредитования подразумевают запрет на требования досрочного погашения кредитов сроком на один год.
Столь радикальные решения, по мнению Бориса Титова, обусловлены масштабными потерями, которые несёт бизнес из-за введения режима самоизоляции и «нерабочих дней». Если работодателям не разрешить снижать заработную плату и отправлять сотрудников в отпуск с выплатной минимального пособия, то у очень многих скоро не останется денег на зарплату вообще.
«Это важнейшая задача – и социальная, и предпринимательская, экономическая. Если предприятия сохраняют рабочие места, значит, они живы, они работают. И тот, кто сохраняет рабочие места, должен быть главным реципиентом всякой экономической помощи, которая оказывается сегодня государством», – подчеркнул омбудсмен в ходе пресс-конференции.
Меры налоговой поддержки выглядят самыми логичными в сложившихся условиях. Но бизнес-собщество выступает не просто за отсрочку уплаты отдельных налогов, а за более радикальные решения. В частности, речь идет об уменьшении нагрузки на фонд оплаты труда, а также о возможности установления отрицательных ставок взносов, например, на первые пять МРОТ (по сути, о субсидировании зарплат для организаций, сохранивших рабочие места). Кроме того, обсуждаются идеи снижения налоговой нагрузки на арендодателей при условии, что выгода от такого снижения будет передаваться арендатору.
Борис Титов отметил, что в первую очередь бизнес хочет снизить фискальную нагрузку на фонд оплаты труда путем сокращения объема страховых платежей в социальные фонды, как выразился омбудсмен «хотя бы до конца 2021 года, но лучше навсегда».
Кроме того, предлагается вернуться к ранее действовавшему принципу уплаты НДС – по факту оплаты товара, а не по факту его отгрузки. Так было до 2006 года, пока ст. 167 Налогового кодекса позволяла налогоплательщикам выбрать удобный для них порядок уплаты НДС – «по оплате» или «по отгрузке». Титов считает, что принцип «нет оплаты, нет налога» более справедлив в условиях нестабильной ситуации на рынке.
И, наконец, наиболее радикальное предложение – отменить налоги для малого бизнеса минимум на три года.
Кредитные меры подразумевают некоторое послабление финансовой ответственности. В частности, бизнес-сообщество предлагает ввести запрет банкам ухудшать кредитную историю заемщиков при реструктуризации кредитов субъектам предпринимательства. Предлагается ввести мораторий на требования досрочного погашения кредитов или реализации залогов в случае несоблюдения заемщиками условий кредитования в связи с пандемией COVID-19.
Представители бизнеса также хотят предоставить коммерческим банкам льготный период на год по выданным коммерческим кредитам, то есть обеспечить отсрочку их выплаты на этот срок. Борис Титов считает, что за пролонгацию кредитов можно предоставлять банкам некоторые преимущества – например, Банк России мог бы аннулировать резервы, которые банки формировали для этих кредитов, и полностью отдать им эти средства. По подсчетам, в настоящее время на корреспондентских счетах в Банке России находятся порядка 2,6 трлн руб., принадлежащих коммерческим банкам.
Перечень этих радикальных был сформирован на основе опроса региональных представителей бизнеса. Все предлагаемые решения ранее были направлены президенту страны. Они нацелены на изменение регулирования экономики в кризисных условиях и, по мнению Титова, могут стать достойным подспорьем при подготовке очередных федеральных мер поддержки бизнеса.
Что уже сделано?
С начала апреля уже действует несколько постановлений, призванных поддержать бизнес в текущей ситуации. Так, согласно Распоряжению Правительства РФ от 10 апреля 2020 г. N 968-р ряд представителей малого и среднего бизнеса освободили от платежей по аренде госимущества сроком на 3 месяца: апрель, май и июнь текущего года.
От аренды освобождаются авиа- и автоперевозчики, аэропорты, гостиничный бизнес, а также большинство организаций, предоставляющих услуги общественного питания, туризма или работающие в сфере культуры, досуга, развлечений и спорта, занимающиеся физкультурно-оздоровительной деятельностью. Меры поддержки также касаются организаций выставок, бытовых услуг и дополнительного образования, а также всех негосударственных образовательных учреждений.
Данное распоряжение было обнародовано 10 апреля и вступило в силу в тот же день.
Тогда же Правительство включило в перечень предприятий, в наибольшей степени пострадавших от эпидемии, кинотеатры и стоматологические клиники. Согласно Постановлению Правительства РФ от 10.04.2020 N 479 организации, работающие в этих сферах, получат государственную поддержку из пакета антикризисных мер.
Ещё ранее были внесены изменения в порядок предоставления субсидий для некоммерческих организаций, занимающихся реализацией государственных задач в сфере молодёжной политики.
Так, Распоряжением Правительства от 3 апреля 2020 года №862-р из резервного фонда Правительства в 2020 году «Росмолодёжи» будут выделены более 242 млн рублей. Деньги будут переданы Всероссийскому общественному движению добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтёры-медики» и пойдут на организацию помощи гражданам в рамках борьбы с пандемией COVID-19.
Указанное постановление внесло отдельное положение об этой субсидии в правила предоставления субсидий, утверждённые решением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2017 года №657.
Отдельные меры принимаются в столице. Московские власти вводят временные льготы и послабления для бизнеса в дополнение к общефедеральным решениям.
Так, временно обнулена арендная плата за землю и нежилой фонд, находящийся в собственности города. Отменена или снижена плата за размещение нестационарных торговых объектов и торговлю в вестибюлях метро.
Владельцы торговых центров и прочей коммерческой недвижимости получат помощь от города, если снизят ставки аренды для бизнеса более чем на 50%.
Расширены программы субсидий для малых и средних предприятий, которые даже в нынешних условиях продолжают инвестировать в новое оборудование или выполняют экспортные заказы.
В свою очередь, для поддержки регионов, согласно поручению Владимира Путина, из федерального бюджета будет выделено 200 млрд рублей. Часть этих средств, безусловно, будет отведено на спасение бизнеса.
В завершение необходимо отметить, что принимаемые меры поддержки будут зависеть от развития эпидемии, но они большей частью рассчитаны на краткосрочную или среднесрочную перспективу. Чем дольше страна будет жить в условиях пандемии COVID-19, тем менее эффективной будет помощь бизнесу. Целые отрасли могут оказаться на грани исчезновения, а миллионы людей останутся без работы.
Именно поэтому очень важно следовать рекомендациям врачей и соблюдать режим самоизоляции. Борясь с распространением коронавирусной инфекции, вы спасаете не только чье-то здоровье, но и всю отечественную экономику, что, в конечном счёте, скажется и на вашем личном финансовом благополучии.