«Академия доступной среды» и ещё 13 проектов получили поддержку АСИ
В понедельник, 3 февраля, состоялось финальное заседание рабочей группы «Социальные инициативы», в ходе которого экспертный совет рассмотрел ряд решений по созданию инклюзивной среды, детскому отдыху и туризму.
Мероприятие прошло в Еврейском музее и центре толерантности, представившим экспертам Агентства стратегических инициатив (АСИ) собственный проект по формированию инклюзивной среды – «Культура Inc». Проект предполагает создание онлайн-платформы и ресурсного центра для привлечения волонтёров, которые будут сопровождать людей с инвалидностью на культурных площадках. Базовая цель – научить персонал музеев специфике взаимодействия с людьми с ограничениями по здоровью.
«Академия доступной среды» ставит более глобальную задачу – улучшить знания инклюзии работников всей сферы услуг и госслужащих в стране.
«Наше преимущество в том, что мы предлагаем комплексный подход: доступная среда не только с точки зрения пространства, но и коммуникаций, и формат обучения – онлайн и оффлайн. Информационный портал Академии доступной среды предлагает цифровые решения и является агрегатором полезной информации на тему доступной среды. Нас поддерживает широкий пул партнёров и экспертов, профессиональное сообщество в лице ВОИ, ВОГ, ВОС», – рассказала Валерия Юртаева, лидер проекта «Академия доступной среды».
Экспертный совет АСИ одобрил ещё 13 проектов, шесть из которых решают задачи по созданию инклюзивной среды. Среди них особо стоит отметить решение благотворительного фонда помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца», предусматривающее формирование доступности в детских лагерях и центрах. Лидер проекта – Диана Гурцкая – предлагает применять инклюзивные программы в сфере детского отдыха, чтобы дети с инвалидностью могли отдыхать и развиваться вместе со своими сверстниками, детьми без серьёзных нарушений здоровья.
«Инклюзивный отдых – это замечательный опыт для всех детей. Не важно, чем они занимаются – музыкой, играми или культурной программой, – главное, что меняется их сознание. Меняется отношение к нам, к людям с инвалидностью, с одной стороны, а с другой, и мы себя начинаем воспринимать по-иному, социализируемся и чувствуем себя частью единого общества. Очень важно прививать это с самого детства», – подчеркнула Диана Гурцкая, лидер проекта.
Проект Учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов» предлагает решить проблему людей с нарушением по зрению с собаками-проводниками. Окружающие часто нарушают их права, например, не пуская незрячего человека с собакой в магазин. В центре предлагают массово проинформировать персонал организаций в сфере услуг о правах незрячего человека и правилах работы с ним.
Подробней о собаках-проводниках и особенностях их использования можно узнать в нашем январском обзоре.
Для людей, которым требуется реабилитация, свое решение предложили разработчики экзоскелетов из компании «ЭкзоАтлет». Авторы проекта ExoGym планируют создать пять амбулаторных центров экзореабилитации, где пациенты на протяжении длительного времени на регулярной основе смогут тренироваться в экзоскелетах и проходить процедуры физиотерапии и нейро-реабилитация, что позволит людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в буквальном смысле, встать на ноги и заново научиться ходить.
Как отметил Дмитрий Поликанов, президент благотворительного фонда «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и председатель экспертной комиссии: «Все проекты уже преодолели пилотный период и пришли в АСИ за масштабированием. Запрос проектов на развитие предусматривает доступ к новым клиентам. Они все немного про разное, но в сущности, они решают проблемы системно и это ключевое преимущество. Полагаю, что АСИ может сыграть действительно важную роль в их развитии. Как минимум, это площадка может их соединить: многие решения схожи по методам и технологиям применения, поэтому они могут здорово помочь друг другу, просто поделившись компетенциями и опытом».
По словам председателя экспертной комиссии, некоторые из представленных проектов могут быть тиражированы в регионы, чтобы системно в рамках всей страны решить часть проблем, связанных с обеспечением инклюзивной среды.
«Мы уже пообщались со всеми выступавшими здесь коллегами. Каждый проект по-своему уникален и важен для нашей общей миссии. Сегодня в этом месте собрались люди, которые уже много сделали в сфере инклюзии, мы готовы с ними сотрудничать, делиться компетенциями и нам нужен их опыт», – отметила Диана Гурцкая.
Модератор Рабочей группы также отметил, что представленные проекты формирования безбарьерной инфраструктуры поднимают вопросы не только физической доступности, но и коммуникативной, системно увеличивая знания и навыки общения с людьми с инвалидностью у людей самых разных групп.
«Так или иначе, но все эти проекты были про то, как передать знания и навыки по инклюзии, не навязывая. Про то, как сделать процесс их передачи взаимовыгодным, создать симбиоз бизнеса и социальной сферы», – заключил Дмитрий Поликанов.
Именно такими словами можно охарактеризовать работу «Академии доступной среды» с бизнес-партнёрами и партнёрами из государственного сектора. На сегодняшний день, это единственная учебная онлайн-платформа на русском языке, которая учит навыкам коммуникации с людьми с инвалидностью всех нозологий.
Курс Академии рассчитан на руководителей и сотрудников сферы услуг. Программа обучения имеет модульный формат– состав модулей определяется сферой полномочий специалиста. Курс быстро и легко настраивается под потребности корпоративных клиентов, а цифровая платформа позволяет обучаться в дистанционной форме. Такой подход делает процесс усвоения знаний более простым и доступным. Каждый сотрудник прошедший обучение получает именной сертификат, свидетельствующий о новых компетенциях.
Пройти обучение или узнать больше о проекте «Академия доступной среды» можно на официальном сайте.
О других проектах, защитившихся перед экспертным советом АСИ, смотрите в публикации агентства по итогам мероприятия.