Как получить ТСР после производственной травмы?
Ущерб здоровью, полученный при исполнении трудовых обязанностей, отличается от бытовой травмы с правовой точки зрения. Предприятия несут ответственность за жизнь и здоровье своих сотрудников в рабочее время.
Что делать при производственной травме на работе?
Прежде всего, поставить в известность коллег. Если потерпевший не может самостоятельно передать информацию о полученной травме, то это должны сделать другие лица, являющиеся свидетелями происшествия.
Затем пострадавшему нужно получить специальный акт. Такой документ составляется комиссией на основе результатов расследования происшествия. Кроме того, необходимо обратиться в медицинское учреждение, чтобы оформить больничный лист.
Главное – не покидать предприятия, не известив никого о случившемся. Ведь в таком случае травму могут оценить, как бытовую.
Как жить после травмы?
Меры поддержки для травмированного сотрудника не зависят от его стажа. Человек получает выплату по больничному листу в размере 100% от своего среднего заработка.
В случае, если по результатам медицинской помощи устанавливается утрата профессиональной трудоспособности, то пострадавшему назначается единовременная выплата, а также ежемесячное денежное довольствие, согласно страховке.
Как получить техническое средство реабилитации?
Если производственная травма при исполнении трудовых обязанностей привела к инвалидности, то пострадавший имеет право на получение необходимого ему средства реабилитации.
Для этого нужно пройти три этапа.
Сначала обратиться в Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), где эксперты разработают Программу реабилитации пострадавшего.
В Программе будет указано – какие конкретно средства реабилитации необходимы пострадавшему, с учётом его образа жизни и работы.
После этого, на основании полученных назначений, человек обращается с заявлением в региональное отделение Фонда социального страхования по месту своей прописки.
Для получения технического средства реабилитации пострадавшему потребуются следующие документы: заявление (на получение ТСР); паспорт; справка об инвалидности; индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида; если обращается доверенное лицо — паспорт доверенного лица и доверенность; страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) — по желанию.