Ключевые вопросы регистрации и обращения медизделий: как прошла конференция «МедТехИндустрия-2019»

06.12.2019

Конференция, посвящённая обороту медицинских изделий, уже вошла в традицию крупнейшей отраслевой выставки «Неделя Здравоохранения». В этом году «МедТехИндустрия» собрала целый ряд видных участников рынка, включая представителей институтов развития, экспертного сообщества и компаний-лидеров. Событие состоялось 5 декабря в Экспоцентре, где на этой неделе проходит отраслевая выставка и мероприятия-спутники.

 

Организатор конференции Научно-технический центр «МЕДИТЭКС» уже много лет остаётся лидером услуг по регистрации медицинских изделий, экспертизе и аналитике рынка. Мероприятие рассматривается участниками, как площадка для обмена опытом, связями и планами на будущее.

 

Именно в таком ключе «МедТехИндустрия» прошла и в 2019 году. Среди спикеров и гостей присутствовали представители таких организаций, как: Ассоциация IMEDA, РВК, а также Ассоциация «АУРА-Тех», «Инкубатор ТРИ» и другие.

 

Конференция продолжалась весь день и включила в себя десять публичных докладов, каждый из которых был посвящён ряду ключевых вопросов. Старт мероприятию дал Андрей Виленский, генеральный директор НТЦ «МЕДИТЭКС».

 

«Эта площадка — возможность для встречи участников медико-технического бизнеса, где мы можем обсудить особенности и тенденции рынка, подвести итоги уходящего года, и обозначить перспективы следующего. Здесь участники могут обмениваться мнениями, экспертными оценками с другими игроками, общаться свободно, без цензуры и говорить то, что должно быть сказано. В этом году, например, мы хотим более детально изучить рынок – посмотреть на него, как со стороны производителей, так и со стороны аналитиков, врачей, инвесторов и простых пользователей. Как они видят развитие индустрии? Где замечают проблемы? Какие сегменты рынка наиболее привлекательны? Об этом мы здесь сегодня и говорим», – поделился Андрей Виленский перед началом конференции.

 

Генеральный директор «МЕДИТЭКС» в своей вступительной речи подвёл предварительные итоги года и рассказал о перспективах развития индустрии в 2020-2022 гг, а также поделился с участниками своими соображениями по поводу влияния национального проекта «Здравоохранение» на динамику рынка.

 

 

Кирилл Волынчик, директор инвестиционного направления «Инфрафонда РВК», рассказал о наиболее привлекательных сегментах отрасли для инвесторов. Спикер заявил, что одно из направлений действующих инвестиционных программ «Российской венчурной компании» относится к биомедицинскому кластеру. Многие стартапы, нацеленные на производство медизделий, получают поддержку от РВК и дочерних организаций. Волынчик от лица компании поделился с участниками своим пониманием инвестиционного процесса и вызвался дать индивидуальную консультацию в кулуарах мероприятия.  

 

«Компания «МЕДИТЭКС» – один из ключевых игроков на рынке аналитики в области медизделий, её опыт очень ценен, а я хочу быть в курсе дел в отрасли и знать результаты последних исследований. Для инвестора анализ рынка всегда играет одну из определяющих ролей при оценке перспективности и привлекательности проектов. Мне нужны самые оперативные данные и цифры по рынку медизделий. Именно поэтому я участвую в конференции «МедТехИндустрия-2019», – сообщил Кирилл Волынчик.

 

Среди участников мероприятия, приехавших расширить кругозор и познакомиться с последними трендами рынка, были представители и крупнейших компаний – лидеров индустрии. Например, Вадим Терехов представлял ГК «Юнимед», один из ведущих сервисов по высокоточной диагностике и медуслугам.

 

 

«Здесь я вижу не затуманенный взгляд, более широкий, чем обычно. Мы ведь подбираем мероприятия чётко под направления своей деятельности, не влезая в чужие сферы. Мы не лезем, например, в офтальмологию, стоматологию, реабилитационную индустрию. А на «МедТехИндустрии» можно увидеть общеотраслевой подход к рынку, чтобы в целом смотреть на вещи, понимать – куда мы движемся и делать акцент именно на текущей проблематике, на регулировании рынка. Это необходимо для расширения производства медицинских изделий на территории страны, их рыночной реализации, отношений с регуляторами и гармонизации нормативно-правовой базы. Для этого я и здесь», – поделился Вадим Терехов.

 

О динамике развития рынка медизделий рассказала Анна Деханова, руководитель аналитического отдела «МЕДИТЭКС». Исследование касалось сосудистых стентов, но полученные данные актуальны и для многих других изделий.

 

Юлия Гуленкова, директор по развитию «Инкубатора «ТРИ», представила меры поддержки для стартапов в мединдустрии. Спикер поделилась методами планирования и структурирования инновационных проектов в этой сфере. Как с нуля воплотить идею в бизнес-план, бизнес-план в проект, а проект вывести на рынок? Юлия Гуленкова раскрыла подробности этого процесса.

 

 

А сотрудница Ассоциации «АУРА-Тех» Евгения Амелькина рассказала о результатах мониторинга показателей развития реабилитационной индустрии, как смежной к медицинской отрасли производства.

 

Впрочем, большинство гостей интересовали вопросы регулирования и тема регистрации медизделий, в частности возможности получения статуса локального производителя (СТ-1). После обеда этому посвятил большую часть своего доклада Вадим Свиридов, генеральный директор «Союзэкспертизы-Мед». Спикер поднял вопросы экспертного сопровождения проектов по локализации на всех этапах, включая получение статуса СТ-1.

 

О проблемах регулирования рассказал и Михаил Потапов, директор по вопросам правового регулирования Ассоциации IMEDA. Он поделился непосредственным опытом и практикой за 2019 год.

 

«У меня в презентации много вопросов, касающихся проблемных моментов уходящего года. Я постараюсь сделать акцент на тех аспектах, которые меньше всего освещаются. У нашей Ассоциации большой опыт работы с проблемами и поиском их решений, который предпринимают наши члены, и я готов поделиться этим опытом с участниками конференции. Мне понравилась утренняя программа по вопросам рынка и инвестиций. Это хорошая площадка для обмена компетенциями с возможностью полезного общения», – сказал Михаил Потапов.

 

 

На вопрос – когда произойдет переход на новое регулирование в рамках Евразийского экономического союза? – ответил Андрей Волков, заместитель генерального директора НП «ЛУСОМИ». Об эволюции нормативного регулирования в области программного обеспечения, как медицинского изделия, рассказал Александр Панов, руководитель практики здравоохранения «Пепеляев Групп». В его докладе была поднята тема изменений в подходах к регистрации программного обеспечения, как медизделия. 

 

И, наконец, вопросы, связанные с инспектированием производства, подняли сразу два спикера – Игорь Звягин, аудитор, эксперт по системам менеджмента качества и Сергей Солонников, генеральный директор ООО «МедиТест» и председатель ТК 436 «Управление качеством медицинских изделий». Докладчики рассказали – как эффективно подготовится к таким проверкам и поделились с участниками целым рядом полезных советов.

 

Все ключевые вопросы отрасли, регистрации и обращения медизделий на рынке, были подняты и подробно освещены. Участникам хватило времени на общение со спикерами и друг с другом. Как и раньше, «МедТехИндустрия-2019» обогатила опыт каждого из гостей, подвела итоги уходящего года и выстроила единую картину рынка и индустрии.

 

 

keyboard_arrow_up