14 решений для инвалидов прошли региональный конкурс проектов
В Санкт-Петербурге и в Новосибирске разработчики защитили свои идеи перед экспертной комиссией, успешно завершив первые Конкурсы проектов Акселератора «Технологии возможностей». Теперь лучшие из них встретятся на Хакатоне в Москве.
В каждом из городов, где состоялись мероприятия, свои идеи представили по 7 команд.
В Северной столице разработчики продемонстрировали механический экзоскелет и адаптивные реабилитационные тренажёры для людей с ограничениями по здоровью, предложили производство средств ухода и перемещения больных, а также представили проект экологических завтраков, изготавливаемых инвалидами.
Кроме того, в Санкт-Петербурге экспертная комиссия познакомилась с идеей фотовыставки для слабовидящих фотографов, рассмотрела проект по обеспечению людей с инвалидностью по зрению собаками-помощниками и инициативу создания тактильных произведений искусства.
В числе жюри конкурса – эксперты в сфере социального предпринимательства, НКО и волонтёрства, преподаватели ведущих вузов: СПбГУ, РГПУ им. А.И. Герцена, СПбГИКиТ, СПбИТМО. Конкурс проектов «Технологии возможностей» прошёл в Санкт-Петербурге 12 октября.
Следом за Северной столицей эстафету принял Новосибирск. 14 октября здесь на площадке Института социальных технологий и реабилитации НГТУ прошла защита проектов. В мероприятии участвовал расширенный совет экспертов, в который вошли, как практики социального бизнеса, так и представители правительства Новосибирской области, общественных и экспертных организаций.
«Для нас важно вовлечь как можно больше стейкхолдеров в проект, заинтересованных в их скорейшей реализации, — уточнил руководитель регионального оператора Акселератора Анна Владимировна Игнатьева накануне Конкурса проектов. — Мы видим, что в рамках реализации Национальных проектов необходимы межведомственные коммуникации — тогда мы сможем более эффективно прийти к результату, используя формат акселератора как инструмент быстрого запуска проектов в социальную сферу».
Как и в Санкт-Петербурге перед экспертами защищались авторы 7 проектов. Одна из идей предполагает создание веб-сервиса сурдо- и аудионавигации для цифровых мультиязычных экскурсий и квэстов.
Услуги в цифровом пространстве предложили ещё три проекта. Среди них: образовательная платформа в виде электронного курса для обучения людей с инвалидностью по слуху, веб-сервис для реабилитации моторных и когнитивных функций у людей с РАС, а также учебный комплекс с видеоуроками для родителей детей с РАС, которым предстоит скоро пойти в школу.
Пятый проект конкурса посвящён разработке электронного устройства-учебника для людей с серьезными проблемами зрения, которым необходимо развиваться и получать информацию из окружающего мира, общаться и обучаться. По задумке авторов идеи, оно поможет научиться Брайлю и послужит удобным словарём.
Кроме того, на новосибирском конкурсе проектов было представлено устройство для подъёма и перемещения людей с поражениями опорно-двигательного аппарата, которое одновременно обладает функциями тренажера для реабилитации. Последний проект предусматривает создание комплекса для хранения и переноса лекарственных средств, способного упростить быт людей с инвалидностью, в особенности, незрячих.
Напомним, что призёры Конкурса проектов из всех регионов соберутся на одной площадке в Москве в рамках общефедерального Хакатона «Технологии возможностей», где создадут рабочие прототипы своей продукции и разделят призовой фонд мероприятия, а также продемонстрируют свои решения инвесторам в ходе специального Демо-дня.
Акселератор «Технологии возможностей», в рамках которого проходит Конкурс Проектов, проводится при поддержке Фонда президентских грантов.
С более подробной информацией можно познакомиться на сайте Акселератора «Технологии возможностей».