Неформально о главном: открытый диалог с институтами развития стал главной повесткой Слета

20.06.2019

Пообщаться в обстановке «без галстуков» смогли участники Слёта реабилитационной индустрии, прошедшем в минувшую пятницу. Больше двухсот человек из числа производителей, разработчиков, некоммерческих организаций, а также представителей институтов развития стали действующими лицами прошедшего мероприятия. Участники форума обсудили практические вопросы, нашли новых партнёров и узнали – как воспользоваться инструментами поддержки.

 

Деловая часть мероприятия стартовала в полдень, но гости начали собираться ещё утром – пообщаться с коллегами и представителями институтов развития за приветственным кофе-брейком, который организовали перед главным конференц-залом Центра цифрового лидерства SAP, где проходил Слёт.

 

С первых минут в стенах мероприятия царило оживление – участники приезжали за час-два до открытия. Разработчики и производители приветствовали друг друга, общались с представителями общественных организаций инвалидов и госсектора.

 

«Очень редко выпадает возможность увидеть всех представителей отрасли, собраться в одних стенах, узнать о новинках и предложениях на рынке», – делится Александр Иванов, начальник отдела реабилитации Всероссийского общества глухих (ВОГ). – «Непринуждённая обстановка способствует общению – за этим мы сюда и пришли – обменяться мнениями и контактами. Это идеальная площадка для диалога».

 

 

Кроме общения, представители ВОГ стали участниками семинаров, которые прошли после открытия Слёта и пленарного заседания. С помощью переводчика жестового языка глухие участники мероприятия познакомились с опытом, собранным «Академией доступной среды». При участии слепоглухой со-ведущей, руководитель Академии — Валерия Юртаева провела мастер-класс, посвящённый навыкам коммуникации с людьми с инвалидностью. Когда семинар закончился, Александр Иванов ещё долго обсуждал с модератором особенности обеспечения инклюзии и доступной среды для людей с сенсорными нарушениями.

 

 

Другой участник Слёта — Александр Семёнов, исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет», — подчеркнул, что считает свою организацию партнёром реабилитационной индустрии в части научно-технического развития сферы ассистивных технологий.

 

«Нам очень важно, чтобы наши разработки в области нейротехнологий и разработки в области реабилитационной индустрии находили выход на рынок. Поэтому мы готовы создавать партнёрские связи и успешно делаем это больше двух лет. У нас уже есть совместные проекты с представителями отрасли. Часть из них поддержаны институтами развития и надеемся — со временем их станет больше. Именно для этого мы здесь», – признался Александр Семёнов.

 

Несмотря на долгое сотрудничество «Нейронета» с предприятиями реабилитационной индустрии, в стенах форума нашлось много потенциальных партнёров, в том числе и таких, о которых Отраслевой союз раньше никогда не слышал.

 

Разработчики и производители в свою очередь задавались вопросами поддержки и финансирования своего бизнеса. Значительный интерес также представляли проблемы экспорта и поиска новых рынков сбыта.

 

«Нам бы хотелось больше узнать о сертификации средств реабилитации и механизмах вывода наших изделий на зарубежные рынки», — призналась Дарья Степура, представляющая Протезное предприятие «ОРТЕЗ».

 

 

Соорганизатором Слёта выступил Ресурсный центр по развитию и поддержке волонтёрского движения «Мосволонтёр». Его участники из числа молодых добровольцев, студентов и школьников, активно помогали сотрудникам Ассоциации «АУРА-Тех» принимать гостей и проводить деловую часть Слёта.

 

Так пленарное заседание открыла Председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Екатерина Драгунова.  

 

«Это не просто форум, не просто праздник – это прекрасная возможность встретиться представителям реабилитационной индустрии, некоммерческих организаций и государственных органов. Это уникальная площадка для коммуникации, где каждый находит что-то новое», – такими словами Екатерина Драгунова открыла Слёт.

 

Председатель комитета общественных связей подчеркнула роль НКО в решении социально-значимых задач, отметив что в столице работает 5500 социально ориентированных организаций. На их примере хорошо видно, как применяются инструменты поддержки.

 

«У нас есть множество инструментов поддержки и доступных ресурсов, помогающих работе НКО. Зачем всё это? А потому что сейчас совершенно ясно, что в большинстве случаев именно некоммерческие организации знают, что нужно людям с инвалидностью в их сфере деятельности», – резюмировала Екатерина Драгунова.

 

Законодательную власть на Слёте представил Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Депутат рассказал об особенностях законотворчества и проблемах, с которыми сталкивается в регионах.

 

 

«Для нас, парламентариев, ваш Слёт может дать хороший импульс. Ведь все фракции в Государственной Думе едины в одном – проблемы есть и их нужно решать. У нас уже действует программа «Доступная среда», на которую выделяются приличные деньги, у нас работает уполномоченный по правам человека, но этого мало», – признался Ярослав Нилов.

 

По словам депутата, самый доступный для инвалидов город – Москва. Столица демонстрирует серьёзные достижения, но большинство регионов очень далеки от выполнения установленных норм и требований.

 

«Мы уже подключаем некоммерческий сектор к решению социальных задач. Например, директора Ассоциации «АУРА-Тех» Ивана Бирюкова включили в экспертный совет нашего комитета и предложили площадку для диалога», – заключил Ярослав Нилов.

 

Депутат также отметил выставку проекта «Витрина Истории», которая прошла в рамках Слёта. Он изъявил желание провести её в стенах Государственной Думы и признался, что уже договорился на этот счёт с организаторами.

 

 

Выставка заняла четверть главного конференц-зала Центра цифрового лидерства SAP. Её могли посетить все участники Слёта на протяжении всего мероприятия. Проект посвящен истории отрасли и демонстрирует – как в прошлом относились к теме реабилитации.

 

На выставке были представлены старинные предметы, такие, как протезы, импланты и слуховые рожки, а также множество научных документов и книг, подтверждающих, что реабилитационная индустрия всегда занимала особое место, а тема реабилитации, обучения и социализации инвалидов увлекала ученых.

 

«Я приятно удивлена. И тема выставки мне интересна, даже как человеку не связанному напрямую с производством средств реабилитации. Ведь благотворительный фонд не занимается техническими разработками, – рассказала Наталья Соколова, директор по коммуникациям и фандрайзингу Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».

 

По её словам, Слёт – интересное и полезное мероприятие для представителей НКО, где можно набраться опыта и узнать много нового.

 

 

Помимо прочего, Наталья Соколова отметила мастер-класс медиа-тренера Татьяны Никульшиной. Участники тренинга узнали особенности различных целевых аудиторий, изучили различные форматы презентации проекта, наиболее подходящие для каждой из них. Мастер-класс учил приёмам ораторского искусства, которые помогут донести основные тезисы презентации. А в финале Татьяна Никульшина помогла участникам разработать структуру самой презентации, подобрав наиболее эффективные инструменты для работы с аудиторией.

 

 

Основная часть деловой программы была посвящена инструментам поддержки и их доступности для разработчиков и производителей. После приветственных слов, трибуна перешла к представителям институтов развития, которые рассказали о возможностях, предусмотренных для социального бизнеса.

 

Участниками дискуссии о доступности инструментов поддержки стали директор Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Минпромторга России Дмитрий Колобов, заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям Андрей Микитась, директор по операционной работе кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково» Юлия Гуленкова, исполнительный директор Отраслевого союза «НейроНет» (Национальной технологический инициативы) Александр Семёнов.

 

 

Дмитрий Колобов отметил, что отрасль в последние годы демонстрирует динамику стабильного роста. И отчасти в этом заслуга Минпромторга.

 

«По экспертным оценкам, за предыдущий год объём производства и реализации продукции достиг 40 млрд рублей. Но наша цель — охватить все сферы жизни людей с инвалидностью. Для этого Министерством промышленности и торговли РФ задействованы экономические платформы по которым идёт поддержка отраслевого бизнеса. Мы уже помогли 26 инновационным проектам и с 2020 года большая часть из них выйдет в серийное производство», — рассказал Дмитрий Колобов.

 

Помимо участия в пленарном заседании, каждый участник Слёта мог получить индивидуальную консультацию по конкретному проекту. В специальной зоне мероприятия представители восьми организаций, оказывающих поддержку предприятиям реабилитационной индустрии, рассматривали вопросы коллег, касающиеся их бизнес-задач и финансирования.

 

 

«Всех интересует привлечение инвестиций и дополнительных средств в свои проекты, поиск возможностей финансирования и новых рынков сбыта. Институты развития могут дать денег, но в конечном счёте спрос на продукцию определят непосредственные потребители. Их мнение необходимо учитывать в первую очередь, – отметил Евгений Бухаров, заместитель руководителя Аппарата Всероссийской общества инвалидов (ВОИ).

 

Бухаров предложил на следующем Слёте уделить больше внимания этому вопросу при планировании мастер-классов, лекций и семинаров.

 

«Быть может, стоит сделать сессию с представителями общественных объединений инвалидов? Отдельного внимания заслужила бы сессия с реабилитологами, с представителями ФСС. Основные потребители рынка должны сказать своё слово. Что их устраивает, что не устраивает, в чём проблемы? Почему одни продукты всегда попадают в конкурс, а другие не могут туда пробиться, а одни товары идут в регионы, другие – нет? Ответы на эти вопросы должны быть интересны всем представителям реабилитационной индустрии», – подчеркнул Евгений Бухаров.

 

Вечером деловая программа Слёта преобразилась в праздничную. Фуршет, танцы и живая музыка позволили всем гостям насладиться июньским пятничным вечером. А двух наиболее активных участников и одного наиболее удачливого ждали ценные призы от компании Apple.

 

 

Кстати, «айфоны» и «айпады» в качестве наград удовлетворили не всех. Александр Семёнов из общеотраслевого союза «Нейронет» предложил дарить вместо них современные гаджеты российского производства. Не исключено, что уже на следующем Слёте счастливчикам вручат нейротренажёр или интеллектуального помощника. Но это будет уже другая история.


Чтобы подать заявку на участие в Программе поддержки предприятий и проектов реабилитационной индустрии вы можете связаться с нами по телефону: +7 499 398-06-77, или оставить заявку на нашем сайте: http://aura-tech.ru/programms/programma-podderzhki-uchastnikov-ryinka-reabilitaczionnoj-industrii/

keyboard_arrow_up