Драйверы роста: производство средств реабилитации – дело субсидий и грантов

07.06.2019

За минувшие несколько лет доля отечественной продукции на российском рынке средств реабилитации выросла более чем в 4 раза и уже близка к 50%. Вместе с тем прогресс в развитии отрасли совпал с серьезным изменением отношения к ней государства.

 

Законодательная поддержка внесла свою роль в развитие российского сегмента рынка, но его локомотивом стала экономическая поддержка предприятий и проектов. Именно приток инвестиций в отрасль обеспечил заметный рост отечественных производителей ассистивных устройств, причем рост не только количественный, но и качественный.

 

Гарантом поддержки для предприятий стала утвержденная полтора года назад Стратегия развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности (оформленная в Распоряжение Правительства РФ от 22.11.2017 N 2599-р). В рамках этой стратегии власти предусмотрели комплекс мер, призванный помочь российским разработчикам ТСР.

 

Речь идёт не только о грантах и льготах для производителей, но и об ограничительных мерах по допуску на российский рынок импортной продукции. Например, по многим средствам реабилитации, относящимся к числу медицинских изделий, действует правило «третий лишний». То есть, когда на торги по государственным закупкам одновременно выходят зарубежный и два российских аналога, отвечающие требованиям качества, государство допускает к конкурсу только отечественную продукцию.

 

Согласно одному из исследований, ещё в 2013 году доля отечественных товаров среди технических средств реабилитации была меньше 10%. В настоящий момент эта цифра уже превышает 40%. В то же время в 2,5 раза вырос объём экспорта. Этот рост обусловлен комплексной поддержкой инноваций, отраслевых научных исследований и налаженной коммуникацией с иностранными потребителями.

 

Ориентир на зарубежный рынок очень важен для разработчиков инновационных решений и технологий в реабилитационной индустрии. Ведь новаторство в производстве предполагает высокую себестоимость итоговой продукции. У западных клиентов намного выше покупательская способность, а значит и рынок лучше адаптирован к инновациям. В том числе и рынок ассистивных устройств. Именно поэтому на российские форумы, площадки и отраслевые мероприятия приглашаются представители иностранных дистрибьюторов и закупщиков – отечественный сегмент реабилитационной индустрии стремится занять свою нишу на мировом рынке.

 

Этой же цели добивается и Российский экспортный центр, который от имени государства поддерживая несырьевой экспорт, в частности помогая предприятиям отрасли участвовать в зарубежных выставках и мероприятиях.

 

Но пока доля российской продукции на мировом рынке совсем незначительна и теряется на фоне крупных западных производств. На всю страну работает лишь несколько сотен предприятий реабилитационной индустрии – всего около 500 компаний. Эта цифра постоянно меняется – организации появляются и исчезают, вливаются в более крупные или меняют сферу деятельности. Но интерес к отрасли заметно вырос – инвестиции сделали своё дело.

 

Появился и запрос на подобную деятельность и со стороны общества, особенно молодёжи. Сегодня в тренде – работа с высокими технологиями с одной стороны и желание приносить пользу, заниматься социальным предпринимательством с другой. Реабилитационная индустрия объединяет в себе оба этих тренда.

 

Но попав на зарубежный рынок в промышленном масштабе, сможет ли российская продукция, созданная на государственные гранты и инвестиции, конкурировать с западной? Сможет. Если создать для этого правильные условия. В скором времени российским компаниям придется научиться конкурировать с собственными аналогами внутри страны, создавать качественные продукты и сервисы для местного рынка.

 

Что касается российского рынка, то закон об электронном социальном сертификате, который может быть введён уже в 2019 году, существенно повлияет на качество выпускаемой продукции, что в итоге повысит и её экспортный потенциал. Новая инициатива правительства должна модернизировать существующую цепочку обеспечения людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации.

 

Сегодня закупкой ассистивных устройств для людей с инвалидностью занимается государство. Оно же формирует техническое задание и осуществляет закупки товаров по всей отрасли. Вместо этого новый закон предусматривает передачу права выбора средств реабилитации непосредственно людям с инвалидностью: владелец электронного социального сертификата получает право самостоятельно определять лучшего производителя и характеристики, средств реабилитации, положенных по ИПРА.

 

По мнению экспертов, такой переход может стать болезненным, но будет полезным для отрасли в целом. Ведь выиграют в итоге все – и пользователи ТСР, и ответственные производители, и государство. Главное – повысятся требования к качеству продукции, а конкуренция выйдет на здоровый рыночный уровень.

 

Но даже в таких условиях реабилитационная индустрия не сможет развиваться изолированно. Задачи, стоящие перед отраслью, сложные и ёмкие для самостоятельного плавания. Они требуют внимания со стороны государства, а также поддержки и инвестиций. И такая ситуация актуальна для всех стран в мире – везде производители ассистивных технологий пользуются государственной поддержкой.

 

Центр «Технологии возможностей» оказывает всестороннюю информационную поддержку своим резидентам по вопросам участия в различных программах. Одним из них стал проект визуально-звуковой системы ориентации в пространстве слепых и слабовидящих людей, инициированный компанией «Некс-Т». Предприятие стало участником конкурса «Коммерциализация» Фонда содействия инновациям, который  позволяет получить финансирование на запуск производства в размере до 20 млн рублей.

 

Другими примерами государственной поддержки стали члены Ассоциации «АУРА-Тех» — «Исток Аудио Трейдинг» и Тифлоцентр «Вертикаль», которые уже получили возмещение затрат за реализацию своих проектов – «Умный дом» и «Изготовление тактильных вспомогательных систем для адаптации территорий». Субсидирование было проведено Министерством промышленности и торговли РФ в рамках постановлений Правительства Российской Федерации № 76 и № 77 о поддержке производителей продукции реабилитационной направленности.

 

При наличии должного финансирования российские разработчики демонстрируют результаты, которые порой значительно превосходят достижения западных коллег.

 

Так в Новосибирске работает компания CaterWill, созданная молодым сибирским инженером Иваном Невзоровым. Несколько лет назад проект стал участником Программы поддержки проектов «Технологии возможностей». Сейчас компания разрабатывает и производит инвалидные коляски с гибридной ходовой частью (совмещенной гусеничной и колёсной платформах), способные передвигаться по лестницам и другим неровным поверхностям.

 

Компания уже стала резидентом Фонда Сколково, получила от муниципальных властей производственную площадку в местном технопарке. А в 2018 году разработчики победили в международном Cybathlon – крупнейшем соревновании новинок реабилитационной техники для людей с инвалидностью.

 

Успех CaterWill – наглядный пример конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке реабилитационной индустрии. Похожих историй много. На западных рынках можно найти наши технологии слухопротезирования, «умного дома» и даже комплектующие для протезов. Конечно, от общего числа стартапов на мировом рынке их доля не так велика, но из всех историй можно сделать один ключевой вывод.

 

Если поддерживать перспективные российские проекты ещё на этапе идеи, искать для них инвестиции и гранты – они пойдут в ногу со своими западными коллегами. И даже быстрее. Отечественные компании, такие как CaterWill, смогут не только обеспечить потребности России в ассистивных технологиях, но и занять достойную нишу на мировом рынке. Им нужно лишь немного помочь.

 

P.S.

Тема доступности инструментов поддержки станет главной повесткой в деловой программе II Слёта участников рынка реабилитационной индустрии, который пройдёт 14 июня в Москве.

 

Предстоящее мероприятие представит уникальную возможность узнать всю отрасль в лицах, оценить её перспективы и изучить векторы развития. Сами участники рынка расскажут о мерах государственной поддержки, в которых их предприятия участвуют уже несколько лет. Гости также смогут познакомиться с законодательными инициативами, регулирующими сферу социального предпринимательства и реабилитационной индустрии.

 

Приглашаем к участию предприятия и проекты, направленные на улучшение качества жизни людей с инвалидностью, обеспечение инклюзии и создание доступной среды.

 

II Слёт реабилитационной индустрии пройдёт 14 июня 2019 года в Центре цифрового лидерства SAP, (Москва, Космодамианская наб., 52к7). Регистрация участников начнется в 10:00. Контактное лицо по вопросам участия: Марина Куклина, тел. +7 (499) 398-06-77 , эл. почта: kuklina@social-tech.ru.

 

Регистрация участников: https://socialtech.timepad.ru/event/981091/

 

keyboard_arrow_up