Проигравших нет: Россия провела самый масштабный в мире чемпионат «Абилимпикс»

28.11.2018

Четыре дня потребовалось столице, чтобы провести соревнования по профессиональному мастерству среди молодых людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». По словам организаторов, это самый масштабный чемпионат за всю историю конкурса – конкурса в котором нет проигравших.

 

В России «Абилимпикс» проходит в четвёртый раз, а на международном уровне такие мероприятия проводятся уже девять лет. И хотя в нашей стране проект относительно молод, его амбиции не знают границ, как не знает границ и профессионализм его участников. Чтобы оценить масштаб мероприятия, достаточно было посетить его официальную часть – старт национальных соревнований.

 

События «Абилимпикса» охватили весь 75 павильон на ВДНХ. Именно здесь состоялась главная часть чемпионата – турнир компетенций среди рабочих профессий. Чемпионат открыли приветственным словом высоких гостей из Министерства просвещения, Министерства труда, а также Правительства Москвы.

 

«Голосом» «Абилимпикса» выступила Светлана Зейналова, ведущая программы «Доброе утро» на Первом канале. Дебютным словом она зачитала послание президента, обращённое к участникам и гостям чемпионата. Владимир Путин поблагодарил организаторов за инициативность и гражданскую позицию, отметив что именно благодаря деятельности таких людей, состоялся чемпионат.

 

Национальный лидер также подчеркнул, что цели «Абилимпикса» – создать условия для реабилитации и самореализации людей с инвалидностью – это одно из ключевых направлений государственной политики. «Это совместная наша задача всех уровней власти, общественных объединений, волонтёров и добровольцев», – резюмировал в своём послании президент.

 

От лица Министерства труда и социальной защиты РФ публику приветствовал первый заместитель Министра Алексей Вовченко. Он предложил рассматривать «Абилимпикс», как возможность объединить усилия, ведь именно здесь на чемпионате министерства региональные власти и международные организации сообща работают в одном направлении – для помощи тем, кто в ней нуждается.

 

«Всего 10 лет назад, стоило поднять вопрос о помощи людям с инвалидностью, и у большинства в воображении всплывало лишь одно слово – пандус. А сегодня мы говорим о системной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья и «Абилимпикс» – верный тому залог. «Абилимпикс» – это «визитная карточка» морали нашего общества и интеграции в общество сегодняшних участников», – заявил Алексей Вовченко.

 

Тем временем в зале началось заметное оживление. Это соревновательные площадки запустили участников и включили отсчёт времени на больших белых дисплеях. Чемпионат «Абилимпикс» стартовал. 

 

Соревнования по профессиональному мастерству стартовали сразу более чем на пятидесяти профильных площадках. Участники могли продемонстрировать свои умения во всех сферах трудовой деятельности, среди них были: программисты, веб-дизайнеры, журналисты, электромонтажники, переводчики, учителя, инженеры, массажисты и специалисты по адаптивной физической культуре, а также представители ещё нескольких десятков профессий из 83 регионов страны. Всего – 1189 человек. И все они – молодые люди с инвалидностью.

 

Столичную мэрию на открытии «Абилимпикса» представлял руководитель Департамента труда и социальной защиты населения Москвы – Владимир Петросян. Он зачитал приветственное послание Сергея Собянина. «Чемпионат «Абилимпикс» – это соревнование, в котором не бывает проигравших. Вы все победители! Пройдя отборочные этапы вы уже показали силу духа, стремление быть первым и реализовать свои таланты. Ведь только преодолевая трудности вы идёте по жизни своим путём», – заявил в своем обращении московский градоначальник. Петросян также отметил, что вместе с участниками чемпионат посетили 5000 гостей из других регионов.

 

Соревновательная программа у всех разная: пекари состязались по 15 минут, выпекая хлебобулочные изделия прямо на своей площадке, по соседству массажисты демонстрировали навыки на спинах и плечах добровольцев, их ограничили 30 и 45 минутами, в зависимости от типа массажа. А вот на конкурсное творчество веб-дизайнеров отвели целых четыре часа. Разные у каждой соревновательной площадки и жюри – экспертов всех отраслей деятельности собралось не меньше, чем участников. Они распределились по своим площадкам и строго следили за соблюдением правил состязания, попутно отвечая на вопросы журналистов и особо любопытных гостей.

 

С помощью переводчика к гостям обратился Генеральный секретарь международной федерации «Абилимпикс» – Масакира Хиракама, прилетевший на чемпионат из Японии. Он подчеркнул, что обращается к гостям и участникам от лица президента федерации. По словам господина Хиракама, чемпионат «Абилимпикс» – очень молодое явление для России. Впервые в нашей стране это мероприятие было организовано в 2015 году – всего четыре года назад. Но за это короткое время «Абилимпикс» успел побить все рекорды, превратившись в событие национального масштаба.

 

«Прошлый, Девятый международный чемпионат «Абилимпикс» провела Франция, французский город Бордо. Следующий чемпионат будет иметь номер «10» – это юбилейное число. И нам бы хотелось, чтобы именно Россия принимала этот юбилейный чемпионат, потому что ваша страна проводит национальный «Абилимпикс» на уровне международного», – признался господин Хиракама.

 

На площадке веб-дизайна тихо – дети работают за своими рабочими станциями, эксперты переговариваются полушёпотом, чтобы не мешать состязанию. Здесь молодые люди выполняют творческое задание по созданию сайта. Отвлекать их не стоит – ребята целиком погружены в процесс.

 

По словам главного эксперта площадки, призёров ждут медаль чемпионата и почётная грамота. Для желающих трудоустроиться организована ярмарка вакансий, куда в качестве партнеров привлечены лучшие работодатели страны. Менторы и эксперты со стороны предприятий присматриваются к ребятам. Многие участники, доказав свой профессионализм на площадке, получают предложения о трудоустройстве. Хотя формально ни работы, ни поступления в вуз, победа на «Абилимпиксе» не гарантирует, кого-то эти соревнования смогли обеспечить работой, быть может, первой и важнейшей в жизни.

 

Помимо соревнований ребята с инвалидностью смогли узнать, как реализовать свои бизнес-идеи и стать успешным предпринимателем. На одной из презентационных площадок «Абилимпикса» был представлен проект «Хакспейс» – «инкубатор» для коллективной работы и безвозмездной поддержки разработчиков технических средств реабилитации для инвалидов. Здесь протягивают руку любой бизнес-идее, которая связана с социальной сферой, рассказывают о том, как получить реальную поддержку от государства в виде грантов, ресурсов промышленной площадки для создания прототипов и бесплатного офиса.

 

«Трудоустройство и профориентация инвалидов – это прекрасно. Но мы хотим дать людям с ограниченными возможностями по здоровью шанс стать бизнесменами, стартаперами и расти, как лидеры и участники собственных бизнес-проектов», – пояснил Максим Блинов, руководитель площадки «Хакспейс».

 

По его словам, интерес к проектам реабилитационной индустрии в последнее время значительно вырос не только среди людей с инвалидностью. В течение нескольких часов после торжественного открытия «Абилимпикса» площадку «Хакспейса» посетили несколько человек, готовые взяться за реализацию собственных бизнес-идей. Большинство интересовалось двумя вопросами – «как запатентовать изобретение?» и «как создать первый прототип?».

 

«Мы даём конкретные пошаговые инструкции – как без начального капитала, не имея ничего, кроме идеи, выйти на рынок реабилитационной индустрии с готовым продуктом. С нашей стороны есть несколько этапов поддержки. Вначале автор проекта становится нашим резидентом, заполняет заявку в Сколково, где базируется Хакспейс. Затем проект продвигается по одной из программ по привлечению первых инвестиций. Одновременно, в рамках нашей площадки, проект можно бесплатно «допиливать», доводить до совершенства. В Сколково для этого имеются все инструменты. В качестве альтернативного варианта, его можно продвигать и по грантовой дороге, вообще без поддержки инвесторов», – поделился Максим Блинов.

 

Среди партнеров «Абилмпикса» выступили и те, кто давно вышел на рынок реабилитационной индустрии и много лет успешно реализует собственную продукцию. Презентационная площадка Тифлоцентра «Вертикаль» была посвящена привычным для зрячих людей вещам, которые разработчики сделали доступными для слабовидящих и слепых. Здесь представлен информационный терминал, оснащённый специальным управлением: с тактильным и звуковым сопровождением, подписями на Брайле.

 

Алексей Черепнов, генеральный директор «Вертикали», демонстрирует работу устройства, показательно отвернувшись от него. «Точно также им могут пользоваться незрячие люди», – уверяет Алексей Черепнов и затем переходит к другому стенду – большой интерактивной карте России. Она как гирлянда сверкает разноцветными кнопочками. – «Это карта тоже тактильная. Она позволяет передать рельефное и графическое изображение как зрячему, так и слепому. Кнопки расположены на месте городов и важных географических объектов – при их активации включается озвучка».

 

Но самый интересный стенд «Вертикали» расположился рядом с тактильно-звуковой картой России – чёрная рельефная плоскость, на которую нанесены звёзды и созвездия – карта ночного неба. С её помощью человек лишённый зрения теперь может взглянуть в холодную даль космоса и насладиться его вечной и бесстрастной красотой. Секрет устройства – именно в тактильности. Как и на карте России, наиболее важные объекты отмечены здесь рельефом и кнопками, которые активируют звуковую команду с кратким сообщением о выбранном объекте.

 

Чтобы обойти все соревновательные и демонстрационные площадки «Абилимпикса» – не хватит и всех четырёх дней чемпионата. Здесь процессы идут параллельно друг с другом – одни соревнуются, другие подсчитывают результаты, третьи знакомятся с новыми технологиями, а десятые – узнают о перспективах своей бизнес-идеи.

Господин Масакира Хиракама, представляющий на мероприятии международную федерацию «Абилимпикс», поражён его масштабами. Спутник и переводчик генсека – Галина Юрьевна Никипорец-Такигава, декан гуманитарного факультета РГСУ, пояснила, что по сравнению с прошлыми российскими «Абилимпиксами», количество участников возросло втрое. Увеличилось и количество регионов, представленных на чемпионате.

 

«Раньше управлялись за два дня, а теперь и четырёх дней с трудом хватает. «Абилимпикс» – это огромное движение, которое расширяется с каждым годом и уже выходит на абсолютный всероссийский уровень. Мы превосходим все национальные «Абилимпиксы» в других странах мира, а их, напомню, уже 47. Нигде больше не проводят чемпионат с таким размахом, как в России», – объяснила Галина Юрьевна.

Никипорец-Такигава представляет одного из ключевых координаторов «Абилимпикса» – Российский государственный социальный университет, широко известный своими гуманитарными общественными проектами. На чемпионате были замечены и другие представители высшего руководства РГСУ.

 

В рамках деловой программы «Абилимпикса» ректор университета Наталья Починок встретилась с директором Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» Иваном Бирюковым. Между организациями был подписан договор о партнёрстве, в основе которого лежит доступ к технологической базе реабилитационной индустрии для обучения студентов.

 

«РГСУ сегодня – это бесспорный лидер в части подготовки квалифицированных реабилитологов, социальных работников и педагогов. Но современные средства реабилитации и инклюзивного образования очень быстро меняются, совершенствуются за счёт внедрения новых технологий и трендов – это следует учитывать при обучении молодых специалистов. И именно это послужило фундаментом для нашего партнёрства», – рассказал Иван Бирюков.

 

По словам директора Ассоциации «АУРА-Тех», сотрудничество с РГСУ касается и «Абилимпикса». В рамках чемпионата ассоциация привлекает волонтёров для поддержки социально-значимых проектов, например, чтобы оценить доступность объектов инфраструктуры с помощью новых информационных технологий. Партнёрство с главным координатором мероприятия позволит найти добровольцев прямо на площадке «Абилимпикса».

 

«Для нас огромная честь подписать соглашение с технологичным лидером. Наука и образование должны объединить усилия. Как сделать мир открытым? Это главный вопрос, которым нужно заняться, чтобы технологии работали на человека», – поддержала новоиспечённого партнёра Наталья Починок.

 

Всего две подписи и РГСУ получил доступ к самым инновационным технологиям реабилитационной отрасли, а Ассоциация «АУРА-Тех» – к огромной семье волонтёров по всей стране.

 

Такова суть «Абилимпикса» – чемпионата России, на котором нет проигравших.

 

Ведь победили все.

keyboard_arrow_up