Пять проектов для инвалидов представили Экспертному совету

21.09.2018

Вчера на площадке Минпромторга России состоялось заседание Экспертного совета. По его результатам лучшие проекты станут резидентами программы «Технологии возможностей» и смогут получить стипендии.

На этот раз жюри было представлено пять проектов для людей с расстройствами слуха и зрения, разработки для слепоглухих, а также проект для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Первым проектом стал «Автоматический домофон». Идея разработки в том, чтобы внедрить домофоны, которые не только размыкают электро-магнитый замок, но и открывать саму дверь. Команда проекта уверена, что установка устройства может войти в программу «Доступная среда», и тогда новостройки будут вводиться не только с пандусами, но и с подобными домофонами. В планах команды проекта в течение года установить 240 таких домофонов.

Вице-президент Всероссийского общества слепых Владимир Сипкин предложил команде проекта обратиться в общежитие их организации, где проживает много слабовидящих людей. Здание ВОС уже оснащено сенсорным оборудованием, и эксперт предложил внедрить новое оборудование именно там.

Специальные шлемы для детей с врожденными пороками черепа предложила команда проекта из Липецка. «Более тысячи детей в России имеют подобные болезни.  Проблема в том, что существующие ортезы достаточно дорогие и не всегда соответствуют индивидуальным особенностям маленьких пациентов. От такой универсальности страдает результат лечения, — пояснил руководитель проекта Евгений Литаврин. – Наша разработка  формирует правильную форму черепа ребенка за счет блокировки тех областей, которые не должны расширяться. Также устройство высвобождает те стороны, которые должны увеличиваться с ростом ребенка. Таким образом, мы фиксируем лобную и затылочную доли, освобождаем боковые части головы». Изготовленный из особого пластика шлем позволяет добиться точного соответствия черепу младенца. Устройство не вызывает дискомфорта при ношении, а экспериментальное лечение уже показывает положительный результат. За период реабилитации, который длится один год, ребенок меняет от 2 до 3 шлемов.

Сейчас проект нуждается в дополнительном финансировании для закупки оборудования, подготовки сотрудников и аренды помещения. Иван Бирюков, генеральный директор Центра  «Технологии возможностей», предложил команде проекта воспользоваться ресурсной поддержкой «Инкубатора ТРИ». На базе которого уже есть необходимое оборудование, подходящее для решения задач проекта.

Следующим проектом стал тренажер для коррекции речи – «Говорун». Мобильное приложение для смартфона разработал слабослышащий студент МГТУ им. Баумана. Программа, которая распознает речь и дает рекомендации по произношению, будет разрабатываться при поддержке логопедов и дефектологов. Разработка нуждается в дополнительном финансировании — 1,5 млн. рублей. «Сейчас я собираю команду для реализации проекта и очень нуждаюсь в помощи экспертов для его улучшения», — уточнил руководитель проекта Валерий Анестиади.

Стоит отметить, что продукт важен не только для слабослышащих людей и людей с дефектом речи. Тренировка произношения может быть полезна и студентам, изучающим иностранные языки.

«Салют Орто» — производство протезов для взрослых и детей. Компания имеет опыт работы в своем регионе, и уже закупает компоненты протезов у крупнейших поставщиков. Команда имеет заказы на сумму свыше 4 млн, но пока не может запустить их в работу из-за недостатка финансирования.

Представитель проекта получил обратную связь от экспертов, а после презентации обсудил перспективы реализации проекта с представителями Фонда «Наше будущее». Теперь «Салют Орто» рассматривает привлечение беспроцентных возвратных средств.

В завершении членам Экспертного совета был представлен видео-помощник для слабовидящих. Устройство анализирует окружающую обстановку, а также переводит информацию из текстового и графического формата в звуковой. Среди преимуществ своего проекта Андрей Хрусталев назвал соотношении цены и большого количества функций. Сейчас подобные устройства продаются по цене не ниже 100 тыс. рублей, а команда проекта планирует значительно его удешевить.

Эксперты отметили, что у проектов есть коммерческий потенциал, но некоторым из них необходимо лучше проработать пиар-стратегию. Кроме того, команды проектов для людей с нарушением зрения могут обратиться в за помощью в проведении тестирования  в Фонд «Со-единение» или в Культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС.

«Мы можем предоставить возможность протестировать технические устройства и новинки на конкретных людях. Представить рекомендации по доработке или даже передать проект организациям, с которыми сотрудничаем. У нас филиалы практически в 75 регионах России и более 200 тыс. человек с которыми мы работаем. С нами нужно сотрудничать», — обратился к проектам Вице-президент ВОС Владимир Сипкин.

Итоги заседания Экспертного совета будут подведены в течение двух недель, но уже сегодня участники получили всю обратную связь. «В одном месте я получил и ответы на свои вопросы, и рекомендации от экспертов — конечно, это очень полезно», — признался Иван Худяков.

keyboard_arrow_up