Разбираем лайфаки: как передвигаться зимой на инвалидной коляске

23.01.2025

Для человека на инвалидной коляске зима – это огромный риск оказаться взаперти дома. Ведь сугробы не позволяют пройти на коляске даже пару метров. Особенно проблемной становится придомовая территория во дворах многоэтажных домов, когда груды снега заваливают занижения на бордюрах. Как в таких случаях быть человеку, который не готов быть замурованным в своей квартире на все зимние месяцы? В этой статье мы разберем лайфаки, позволяющие хотя бы частично решить проблему.

Лыжи для инвалидных колясок

Передние маленькие колеса как у активки, так и у обычной прогулочной инвалидной коляски, застревают в снегу, из-за чего она не едет, а человек рискует упасть вперед. Решить этот вопрос призваны специальные лыжи для инвалидных колясок. Эти устройства крепятся на передние колеса, чтобы они не застревали в снежном покрове, а спокойно скользили по поверхности.

Что по факту? В принципе, вполне себе действующий лайфак, но есть огромный минус. Прикреплять эти лыжи очень непросто, и особенно проблематично сделать это в тот момент, когда в коляске уже находится человек. Многие, попробовав эти лыжи, потом просто не хотят заморачиваться с ними и забрасывают в дальний ящик.

Зимние велосипедные шины

Еще один лайфак – заменить обычные покрышки на больших колесах инвалидной коляски на зимние велосипедные шины. Это зимняя резина с шипами (как на автомобиле), благодаря которой коляска чуть лучше передвигается по снежной дороге. Вот только у этого способа есть слишком много минусов: накат с такими колесами хуже, и нужно прилагать больше усилий, чтобы крутить колеса даже по обычной поверхности, к тому же вес коляски также усиливается.

А передние колеса все так же застревают в снегу, потому реально передвигаться лишь на балансе, что под силу только небольшому числу колясочников, кто освоил это умение и пользуется инвалидной коляской активного типа.

Шипы для электроприставки

Если на улице не огромные сугробы, а небольшой снежный покров, то электроприставка к инвалидной коляске отлично справляется с передвижением по городским улицам.

Но при сугробе, а также при «тяжелом» тающем снеге или на льду такая приставка уже бессильна. Ведь у нее не зимняя, а летняя резина! Некоторые умельцы делают эту резину зимней, вкручивая противоскользящие гвозди с резьбой. Вот только такое колесо будет хорошо лишь на улице, а в помещении будет издавать неприятные стукающие звуки, а также портить покрытие на полу.

Цепи на колеса

Совсем уже отчаянные экстремалы пытаются «обуть» инвалидную коляску в цепи. Их устанавливают как на задние, так и на передние колеса. Но для этого нужно очень и очень постараться, при этом передние колеса активки «обуть» в цепь нереально, это можно сделать только с обычными прогулочными колясками или электроколясками.

С задними колесами легче, но, опять же, полностью решить проблему не удается, а дома на такой коляске передвигаться невозможно. На самом деле это, по нашему мнению, самый неудобный вариант апгрейда инвалидной коляски зимой.

К сожалению, все перечисленные способы полностью не решают вопроса передвижения человека на инвалидной коляске зимой.

Наша точка зрения, что для зимы у колясочника, который пользуется активкой, должна быть вторая коляска, чтобы можно было спокойно подбирать удобные варианты оснащения ее дополнительными атрибутами для передвижения по снегу.

В идеале – чтобы это была мощная электроколяска, которая спокойно бороздит снежные просторы. Но пока что нашей системой обеспечения ТСР это не предусмотрено.

Источник: https://www.inva.news/articles/point_of_view/razbiraem_layfaki_kak_peredvigatsya_zimoy_na_invalidnoy_kolyaske/

keyboard_arrow_up