115114, г. Москва, Павелецкая наб., 2с3
22-02-2024, 13:45

Государственные сайты хотят сделать доступными для людей с инвалидностью всех нозологий

В Госдуму внесёт законопроект, призванный обеспечить беспрепятственный и полноценный доступ ко всем государственным информационным ресурсам для людей с различными нарушениями здоровья. Согласно проекту закона, все сайты госвласти и подведомственных им организаций должны быть адаптированы для инвалидов.

 

По действующим сегодня нормам указанные информационные ресурсы адаптированы лишь для незрячих и слабовидящих граждан. Законопроект предлагает сделать их доступными для людей с инвалидностью любых нозологий.

 

Для этого предлагается изменить требования к соответствующим информационным ресурсам, а госорганам предоставить возможность менять собственные сайты под нужды людей с различными нарушениями здоровья.

 

Требования к содержательному и техническому наполнению сайтов будут определять Правительство РФ и профильные организации. Их предлагается соотнести с действующим «ГОСТ Р 52872-2019. «Национальный стандарт Российской Федерации. Интернет-ресурсы и другая информация, представленная в электронно-цифровой форме».

 

Если законопроект будет принят, то сайты государственных органов и подведомственных им организаций придётся привести в соответствие с новыми требования. Авторы предлагают дать на это время и ввести в действие новые правила с 1 сентября 2025 года.

 

Правительство РФ уже выступило в поддержку предложенных поправок. В настоящее время приказ, устанавливающий требования к официальным сайтам госорганов по адаптации для инвалидов, находится на согласовании в Минцифры.

 

С самим законопроектом и его текущим статусом можно ознакомиться на официальном сайте Государственной Думы.

 

В России сегодня проживает более 11 млн граждан с инвалидностью. При этом, по данным Росстата, половина из них не пользуются Интернетом вообще и лишь 30% используют онлайн как инструмент решения повседневных задач. Большинство пользователей с ограниченными возможностями здоровья оказываются в уязвимом положении, в так называемой цифровой изоляции, так как не могут полноценно пользоваться онлайн-ресурсами, которые для остальных давно стали доступными.

 

По словам Антона Немкина, члена комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, причины цифровой изоляции людей с ограниченными возможностями чаще всего кроются в неумении многих заказчиков и исполнителей ИТ-проектов создавать доступные и понятные инклюзивные сайты и приложения. При этом в случае с сайтами государственных органов власти допустить эту цифровую изоляцию точно нельзя – в противном случае, часть населения России попросту лишится возможности пользоваться целым рядом услуг, на которые они имеют законное право. Также эти люди могут в целом выпасть из повестки, например, своего региона за неимением возможности даже ознакомиться с новостями и анонсами на государственных ресурсах.

 

«В целом компетенции по универсальному дизайну и цифровой доступности в образовательных и профессиональных стандартах, в программах высшего и среднего профессионального образования попросту отсутствуют. И эту ситуацию, безусловно, также нужно менять, так как все изначально строится на компетентных специалистах. Принимать активное участие в подготовке специалистов должен и бизнес, для которого внедрение инклюзии – залог успешной работы. В частности, около половины представителей бизнеса убеждены, что среди людей с инвалидностью нет спроса на услуги и товары их компаний. С другой стороны, 74% людей с инвалидностью отмечают, что сталкиваются с барьерами при приобретении требуемых товаров и услуг. А это значит, что проблема действительно есть, и она немаленькая», – подчеркнул Антон Немкин. Его слова приводит журнал Connect.

 

Депутат также отметил, что культура цифровой доступности – явление достаточно молодое, причем как для российского, так и для мирового бизнеса и IT-рынка. При этом оно же – один из наиболее динамично развивающихся трендов, которого уже активно придерживаются крупные российские компании, такие как «Сбер», «Яндекс», VK и многие другие.

 

«Очевидно, что впереди у нас также работа над доступностью сайтов среднего и малого бизнеса и внедрения понимания инклюзивности как понятной и необходимой нормы», – заключил парламентарий.

 

Фото: Тимур Ханов / Парламентская газета

Регистрация Регистрация через социальные сети Вконтакте