115114, г. Москва, Павелецкая наб., 2с3
04-10-2017, 16:37

История Проекта "WEBOT"

Телепортация - классический прием в фантастических фильмах. А возможна телепортация в реальной жизни? Может ребенок с ограниченными физическими возможностями одновременно находиться и дома, и в школе? Резиденты Центра развития социальных инноваций "Технологии возможностей" отвечают: "Может!"

 

И уже сегодня командой проекта "WEBOT" изобретен робот, способный ездить по помещению и снимать на камеру происходящее. WEBOT  – это робот телеприсутствия. Чем отличается от обычной камеры? WEBOT ориентируется в пространстве.

 

Робот может работать через Wi-Fi или LTE сети. Зрение робота – две видеокамеры, одна установлена на голове и используется для общения с окружающими робота людьми, а вторая смотрит под колёса робота. Робот оснащён системой парктроник, упрощающей управление роботом в узких местах. Высота робота 1,5 метра. Масса 16 кг. 

 

И историю проекта "WEBOT" расскажет генеральный директор ООО "Викрон" Роман Жуков. 

 

Расскажите, как началась ваша история работы с людьми с ограниченными возможностями?

Мы в 2014 году поставили 2 робота Webot в школу в г. Радужный Владимирской области для использования детьми с ограниченными физическими возможностями. Сразу же после этого мы запустили краудфандинговую кампанию на нашего робота для ребёнка-инвалида в школе в г. Москва. Её мы успешно завершили и продолжили развивать это направление. После этого у нас начались периодические поставки роботов по программе «Доступная среда» для образовательных учреждений.

 

 

Как у вас строился процесс работы? Была ли ранее команда или вы все делали в одиночку?

Работу над проектом мы начали в 2013 году, будучи студентами МГТУ имени Н. Э. Баумана на кафедре робототехники. У нас тогда уже была сложившаяся команда из 5-ти студентов. Мы 3 раза побеждали на российском этапе международных студенческих соревнований по робототехнике Eurobot и участвовали в международных. Благодаря одному из таких конкурсов мы познакомились с российским IT-предпринимателем Игорем Ашмановым. Вместе с ним мы обсудили перспективные направления на рынке российской робототехники. В итоге он стал сооснователем и инвестором проекта робота телеприсутствия Webot. От нашей старой команды через несколько лет осталось 2 человека (Суворов Дмитрий и я). Мы так и продолжаем работать с Игорем Ашмановым в том числе и по другим проектам. Теперь у нас в штате только около 10 инженеров-разработчиков.

 

Были ли какие-то препятствия при реализации проекта?

Пришлось освоить много новых технологий и видов деятельности. Если опыт разработки был, то изучать планирование проектов, способы взаимодействия с подрядчиками и построение компании, способной работать только за счёт своей выручки, пришлось на собственных ошибках.

 

Во время проведения мероприятий от Программы «Технологии возможностей», были ли установлены контакты с новыми партнерами?

Да, мы познакомились с другими разработчиками техники для инвалидов и её производителями. Некоторые контакты вылились в прибыльные коммерческие контракты.

 

В каких конкурсах при содействии Программы «Технологии возможностей» вы участвовали и какую выгоду вы из них получили?

 

Программа «Технологии возможностей» помогла попасть нашему роботу в перечень оборудования и технических средств для организации доступности помещений социально важных объектов, не оборудованных стационарными средствами доступа, для людей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата, подготовленный Минпромторгом России. Это значительно повысило продажи наших роботов.

 

Какого состояние проекта на данный момент?

На данный момент мы занимаемся поддержкой уже проданных роботов и поставками новых роботов покупателям. На осень этого года запланирована поставка довольно крупной партии роботов Webot в школы.

 

Удачи в дальнейшей работе! 

Регистрация Регистрация через социальные сети Вконтакте