115114, г. Москва, Павелецкая наб., 2с3
05-06-2024, 10:00

Страховка и налоговые льготы: что положено участникам СВО, получившим инвалидность

Участники СВО, заболевшие или получившие травму, будут получать пособие по временной нетрудоспособности в течение трех месяцев после окончания военной службы. Выплачивать его будет Социальный фонд, включая первые три дня больничного, который обычно оплачивает работодатель. Такой законопроект разработал Минтруд. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, его общественное обсуждение закончится 11 июня. Какие еще выплаты и льготы положены бойцам СВО, получившим ранение или инвалидность, разбиралась «Парламентская газета».

 

Изменения планируют внести в Закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Как пояснили «Парламентской газете» в Минтруде, по действующим нормам после возвращения с военной службы у участника СВО есть три месяца, чтобы отдохнуть и вернуться на работу. На этот период действие трудового или служебного контракта приостанавливается, но не прекращается. Но если в это время человек заболеет, то пособие по временной нетрудоспособности ему не назначают, поскольку его платят только работающим.

 

Законопроект предусматривает выплату больничных в случаях заболевания или травмы, наступивших после окончания военной службы, но до возвращения к работе. Деньги на это выделят из бюджета Социального фонда.

 

Одновременно ведомство предлагает продлевать срок приостановки служебного контракта на период временной нетрудоспособности. Аналогичные изменения собираются внести в Трудовой кодекс в отношении остальных работников, пояснили в пресс-службе Минтруда.

 

Сколько платят за ранение

 

Государство оказывает особую поддержку участникам СВО, получившим ранение, контузию, травму или инвалидность. За это им положена единовременная выплата в размере 3 миллионов рублей. Для ее оформления нужно иметь подтверждающую справку из госпиталя и подать рапорт командиру части. Такую же сумму выдадут и при повторном ранении.

 

Все военнослужащие застрахованы, поэтому в случае травмы получают еще и страховку. В этом году она составляет 81 816 рублей при легком увечье и 327 265 рублей — при тяжелом.

 

Если в результате боевых действий человек стал инвалидом, то ему положено 2 454 493 рублей — при I группе, 1 636 328 рублей — при II группе, 818 164 рублей — при III группе. Эти суммы ежегодно индексируют с учетом инфляции. При увольнении в запас из-за травмы выплатят еще 3 272 657 рублей.

 

За военную травму также предусмотрена ежемесячная компенсация. Для инвалидов первой группы это 22 908 рублей, второй группы — 11 454 рубля, третьей — 4581 рубль. К ней добавляется ежемесячная выплата в размере 7605 рублей. Ее назначат без заявления. Кроме того, бойцам за инвалидность положено ежемесячное матобеспечение. Размер доплаты — тысяча рублей. Для ее оформления нужно обратиться в отделения Соцфонда или в МФЦ.

 

Некоторые регионы выделяют пособия пострадавшим бойцам из своих бюджетов.

 

Двойная пенсия

 

Бойцам, ставшим инвалидами, государство выплачивает пенсию. Ее минимальный размер — 150 процентов социальной пенсии (7689,83 рубля), максимальный — 300 процентов, сказано на сайте Социального фонда. Если на иждивении инвалида есть дети или нетрудоспособные члены семьи, то на каждого добавляют 2563 рубля 28 копеек в месяц, но не более чем на трех человек.

 

Участники СВО имеют право получать две пенсии: по инвалидности и по старости или за выслугу лет. Кроме того, период участия в спецоперации засчитывают в стаж в двойном размере: за один год полагается 3,6 пенсионных балла, а не 1,8, как обычно.

 

Автомобиль и страховка

 

Участники СВО с тяжелыми ранениями, которым сложно передвигаться самостоятельно, могут претендовать на получение машины с ручным приводом.

 

Среди других льгот — право на компенсацию половины стоимости полиса ОСАГО. В нем должно быть указано не более двух водителей, помимо самого инвалида или его законного представителя.

 

Компенсацию предоставят в беззаявительном порядке, если при заключении договора страховщику переданы сведения о СНИЛС собственника автомобиля, а в Соцфонде есть данные об участнике СВО. Также можно подать заявление через «Госуслуги» или лично в МФЦ.

 

Плюс льготы ветеранов боевых действий

 

Поскольку участники СВО приравнены к ветеранам боевых действий, они могут пользоваться всеми льготами, предоставленными этой категории граждан. Например, получать ежемесячную выплату, максимальный размер которой с 1 февраля этого года составляет 4184 рубля в месяц. Кроме того, им компенсируют половину платы за наем, содержание жилого помещения и взноса на капремонт.

 

Они также освобождены от уплаты налога на квартиру, дом, гараж, а также земельный участок до шести соток. Льготу предоставляют на один объект каждого вида, например на одну квартиру, один дом и один гараж одновременно. Некоторые регионы дают льготу на транспортный налог.

 

В случае необходимости инвалиды СВО и члены их семей могут рассчитывать на бесплатное социальное обслуживание. Сюда входит постоянная, периодическая или разовая помощь в стационарах и на дому, в том числе в приготовлении пищи, ремонте и уборке помещений, медицинские и юридические услуги, психологическое консультирование, поддержка при трудоустройстве. Кроме того, желающие получить дополнительное профессиональное образование могут сделать это за счет государства.

 

Если участник СВО, получивший увечье, может работать, то он вправе брать отпуск в удобное время и дополнительные 35 дней отдыха без сохранения зарплаты.

 

Источник: https://www.pnp.ru/politics/strakhovka-i-nalogovye-lgoty-chto-polozheno-uchastnikam-svo-poluchivshim-invalidnost.html

 

Регистрация Регистрация через социальные сети Вконтакте