Золотой Пантикапейский статер – «бриллиантовая» находка античной нумизматики
Самые дорогие монеты в истории чеканились в античном Пантикапее – древнегреческом городе, который находился на территории современной Керчи в Крыму. Одну из таких монет в мае 2023 года приобрели на аукционе Numismatica Ars Classica в Цюрихе за 6 млн долларов. Это был золотой Пантикапейский статер с изображением сатира на аверсе. Исследователи считают, что монета была отчеканена в 350-300 годах до нашей эры.
Изображение, вероятно, отсылает к периоду правления Боспорского царя Сатира I – он руководил черноморской державой в 432-389 годах до нашей эры. Реверс монеты украшает стоящий на пшеничном поле грифон с копьём – это традиционный геральдический символ Пантикапея. Грифоны, как говорят древнегреческие легенды, охраняли золото, найденное в горах Скифии.
Эксперты считают эту монету шедевром древнегреческого нумизматического искусства, о чём свидетельствует и исторический экскурс.
Пантикапей был могущественным городом, глубоко вовлечённым в прибыльную черноморскую торговлю зерном, поэтому его правители всегда были заинтересованы в чеканке собственной ценной валюты. Золотые статеры могли изготавливаться как по-местному, боспорскому стандарту – весом около 9,1 г, так и по международно-признанному аттическому стандарту – около 8,6 г.
На аверсе и реверсе таких монет часто изображалась голова сатира и грифон с копьём в пасти. Сатир обычно изображался в профиль, обращённый влево. Исключением стал лишь один редкий экземпляр статера, где гравер решил нарушить обычай и изобразить сатира лицом на три четверти влево. Вероятно, он был вдохновлён широкой нумизматической модой на обращенные таким же образом головы на греческих монетах из других полисов, которая сложилась в конце пятого и в начале четвёртого века до нашей эры.
«Детальная проработка черт лица и волос создает мастерскую иллюзию того, что гравер работал с натуры и что он действительно видел сатира, скрывающегося в диких землях Скифии. Проникновенные глаза и рот сатира, кажется, несут в себе намек на удивление, будто бы его внезапно застали врасплох, когда он бродил по лесу в поисках амфор полных вина или хорошеньких нимф», – так описывают эксперты аукционного дома изображение сатира на золотом статере, проданном за 6 млн долларов.
Похожие монеты чеканились в Пантикапее с конца 4 века до н.э., в период расцвета Боспорского царства. Различные изображение сатиров на аверсе украшают многие из них, в том числе и меньшего номинала – серебряные оболы, диоболы, гемиоболы и даже обычные медяки.
Некоторые историки, впрочем, сомневаются, что на монетах изображён именно сатир. Это может быть также Пан – бог лесов и пастбищ или вовсе сам Дионис.
Так или иначе, но боспорские чеканные монеты – одни из самых ценных и желанных монет всего эллинистического мира.
Познакомиться с одной из них можно в рамках проекта «Трогательная история «Искусство на монетах». Причём наследие древних греков доступно теперь не только для визуального, но и для тактильного контакта, а также с помощью других способов восприятия. Это позволяет более тщательно изучить их, что особенно ценно в свете того, что оригинальные артефакты, пролежавшие в земле тысячи лет, часто сильно деформированы и выглядят совершенно не так, как в те далёкие времена, когда их отчеканили.
Чтобы это исправить российские реконструкторы создали высокоточные копии старинных монет разных эпох. Трёхмерные модели воссоздают облик древних артефактов в их первозданном виде. Есть среди них и античные монеты из древнего Боспорского царства. Как и все другие экспонаты выставки, они доступны для тактильного контакта – их можно и даже нужно трогать.
Познакомиться с такими моделями смогут гости тактильной выставки, которая пройдёт осенью этого года в московском Музее Финансового университета.
Экспозиция будет интересна всем любителям нумизматики и античной истории, а также людям с инвалидностью всех нозологий, студентам и преподавателям финансовых и экономических специальностей.
Знакомство с экспонатами позволит взглянуть на историю финансовой отрасли и денежных взаимоотношений с философской и культурологической точек зрения, и в конечном итоге поможет сформировать целостную картину мировой истории.
Познакомиться с тактильными моделями старинных монет можно будет и позже. В дальнейшем проект «Трогательная история «Искусство на монетах» будет реализовываться в выставочных форматах и на других московских площадках.
Проект реализует команда специалистов Ассоциации «АУРА-Тех» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы, а также ряда других партнёров.