115114, г. Москва, Павелецкая наб., 2с3
26-05-2023, 17:00

Инклюзивная литература: из глубины веков до наших дней

27 мая в мире традиционно отмечается День библиотекаря. Это праздник не только для работников библиотек, но и для книжных экспертов, критиков и вообще всех книголюбов. Книги – вечный спутник цивилизации, они появились тогда же, когда возникло первое организованное государство, а возможно и раньше. Самая древняя известная книга была написана в Египте более 5 тысяч лет назад. А труды, приписываемые древнегреческому Гомеру, созданы около 3 тысяч лет назад и сегодня их можно почитать в любой библиотеке.

 

Первая известная библиотека появилась в Вавилоне во втором тысячелетии до нашей эры. Там их называли «домами жизни», а книги – «душевным лекарством», что очень точно передаёт суть художественной литературы.

 

В Российской империи первая публичная библиотека открылась именно 27 мая – это произошло в 1795 году в Санкт-Петербурге. Называлась она Императорской публичной библиотекой, а ныне это Российская национальная библиотека. По истечении двух веков эту дату решили увековечить и с 1995 года 27 мая отмечается Общероссийский день библиотек или просто – День библиотекаря.

 

Человеческая цивилизация доказала, что общение посредством книг – наиболее удобный способ передачи знаний от одного поколения к другому. Ведь книги доступны каждому, невзирая не возраст и особенности здоровья. Об этом наглядно свидетельствует коллекция проекта «Витрина истории», в которой насчитывается более 150 литературных произведений, посвящённых людям с инвалидностью или даже написанных ими.

 

Ещё в начале XX века известная общественная деятельница Хелен Келлер доказала миру, что никакие ограничения не могут помешать человеку обучаться, читать и писать книги. В коллекции «Витрины истории» есть её книга «Оптимизм», которую она написала, будучи полностью слепоглухой.

 

 

Этот экземпляр написан на русском языке. Он был издан в Российской Империи Обществом попечения о слепоглухонемых в России. В книге представлена краткая биография Келлер, которая к началу 20 века уже была известна во всём мире. Иллюстрировано издание портретом самой Келлер. Примечательно, что имя героини передано в русской традиции как «Елена».

 

Другое книжное издание попало в коллекцию «Витрины истории» прямиком из Германии XVIII века. Это пьеса «Гёц фон Берлихинген с железной рукой», написанная самим Иоганном Вольфгангом фон Гёте в 1773 году.

 

Пьеса пользовалась большой популярностью и много раз переиздавалась. Экземпляр, представленный проектом «Витрина истории», был напечатан в 1775 году во Франкфурте, либо Лейпциге.

 

 

Именно эта пьеса принесла Гёте популярность и начальный успех. Главный персонаж, рыцарь Готфрид (сокращенное имя Гёц) фон Берлихинген под пером Гёте стал выразителем новых смыслов, созвучных вызовам современности.

 

Прототипом героя послужил реальный рыцарь, живший в XV – XVI веках, Готфрид фон Берлихинген (1480-1562 гг.) Воспитанный в рыцарских традициях отцом и дядей, он в 15 лет связал свою жизнь с военным делом. Берлихинген сражался в многочисленных междоусобных войнах раздробленной Германии. В 24 года он перенес ампутацию правой руки, после которой заказал оружейникам протез. Дожил до 82 лет, что по тем временам и его образе жизни было удивительным. Умер в своем имении. После 60-ти он жил уединенно и только изредка участвовал в боях. Это позволило ему создать интересные мемуары, вдохновлявшие литераторов, художников и поэтов последующих поколений на создание разного рода произведений.

 

Гёте не строго придерживался жизнеописания своего героя. Он создал образ, в котором некоторые черты Гёца – мужество, независимый характер, были созвучны настроениям общества Германии конца XVIII в. Его пьеса – классическое произведение романтизма, с его патетическим повествованием, чувствительностью и эмоциональностью героев.

 

Одним из самых ранних литературных экспонатов коллекции «Витрина истории» является «Диссертация о блистательных и великих слепцах», изданная в Йене в 1672 году.

 

Данный экземпляр, вероятней всего, ранее находился в архиве Франкфурта-на-Одере. На это указывает печать архива на обложке. Диссертация написана на латыни, что позволяет сделать вывод о том, что в середине XVII века этот язык продолжал оставаться востребованным языком науки.

 

 

«Витрина истории» – это проект, расширяющий рамки музейного и выставочного дела. Его главная особенность – социальная направленность. Коллекция рассказывает мировую историю реабилитационной индустрии и показывает, как во все времена цивилизация заботилась о людях с инвалидностью. Её экспонаты – безмолвные свидетели человечности и социальной ответственности наших предков.

 

Старинные устройства, исторические документы, собранные в этой коллекции, показывают разнообразие решений, направленных на улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

 

Со всеми экспонатами коллекции можно познакомиться на виртуальной выставке «Витрина истории инклюзии» по ссылке.

 

Проект реализуется при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

 

 

Регистрация Регистрация через социальные сети Вконтакте