115114, г. Москва, Павелецкая наб., 2с3
16-05-2023, 11:15

Нейросети, умные приложения и мониторинг физиологических данных: что создали участники Нейрохакатона во Владивостоке

С 11 по 13 мая во Владивостоке состоялся Нейрохакатон для молодых разработчиков. Площадкой мероприятию послужил Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), расположенный на острове Русский.

 

Мероприятие было организовано Инфраструктурным центром по направлению «Нейронет» 3.0 (АНО «Технологии возможностей») при поддержке АНО «Платформа НТИ», Фонда НТИ и в партнерстве с ДВФУ.

 

 

Более 40 участников объединились в 5 проектных команд, чтобы в течении 3-х дней разработать и представить жюри свои решения в области биологической обратной связи, искусственного интеллекта и различных аспектов реабилитации. Команды работали над прикладными задачами коммерческих компаний ООО «Моторика», ООО «Инновационные медицинские технологии», ООО «Силикрон».

 

Результаты Нейрохакатона оценивало экспертное жюри:

 

– Артур Биктимиров, нейрохирург медицинского центра ДВФУ, руководитель проекта MedTech Приоритет 2030;

– Богдан Дмитриев, ДВФУ, специалист дирекции проектного обучения и предпринимательства, Центр проектной деятельности, руководитель направления «Нейротехнологии»;

– Андрей Михалко, ООО «Силикрон», генеральный директор;

– Дмитрий Орлов, Инфраструктурный центр Нейронет 3.0, АНО «Технологии возможностей, руководитель департамента аналитики;

– Александр Золотов, заместитель главного врача медицинского центра ДВФУ.

 

 

В ходе Нейрохакатона участники, при необходимости, получали поддержку и консультации от членов жюри и представителей компаний-заказчиков. В финале все команды представили свои разработки и по итогам защиты разделили призовые места.

 

Пятое место досталось разработчикам проекта «Мобильное приложение для проведения БОС-тренинга на основании данных смарт-часов». Предложенное решение предполагает установку дополнительного приложения для различных «умных» носимых человеком устройств. На основе получаемых физиологических данных, таких как пульс, насыщенность крови кислородом, двигательная активность и т.д., приложение позволяет фиксировать повышение уровня стресса пользователя, а также предлагать ему алгоритмы по снижению стрессовой ситуации.

 

Четвёртое место заняла команда «Адепты цифры». Их проект «Сервис «Умная клиника» предполагает разработку интегрируемого блока для медицинских информационных систем. Реализованный в виде веб-приложения и позволяющий делать выгрузку всей информации о пациенте в одно нажатие, он упростит заполнение карт пациентов и ведение их историй болезни.

 

В тройку призёров вошла команда «Rehub Club», выполнившая кейс, предложенный компанией «Моторика». Команда начала разработку нейронной сети, анализирующей данные, полученные с помощью оптимиографических датчиков (этот метод основан на измерении оптических свойств активности мышц). Проект позволит интегрировать новый способ управления протезами верхних конечностей, сделать его более органичным и естественным. Нейронная сеть с высокой точностью определяет задуманный человеком жест и затем направляет данные для реализации жеста непосредственно на протез.

 

 

Команда «Вкусно и проект» выполнила кейс компании «Силикрон», взявшись за цифровизацию процесса заполнения медицинских карточек. Команда разработала такой модуль и добавила в него возможность упаковать все медицинские показания, полученные при проведении процедур с пациентами (анализы, операции и другие манипуляции). Получился удобный, читаемый и красивый вид. Модуль разгружает ведущего врача за счёт применения языковой модели на основе ChatGPT – у врача нет необходимости в самостоятельном заполнении описания и некоторых других данных, так как языковая модель модуля делает это автоматически на основе сохранённой истории болезни.

 

 

Победителем Нейрохакатона стала команда Bleg и её проект Gait Tech – именно ему жюри присудили первое место. Инженеры BLeg разработали систему сбора данных о походке человека. Этот кейс команда разработала самостоятельно в рамках большого проекта программы «Приоритет 2030», который реализуется в ДВФУ.

 

 

Система представляет собой программно-аппаратный комплекс (ПАК), направленный на получение различных данных о походке человека, начиная от ускорения различных частей нижней конечности, заканчивая углом поворота стопы и распределением веса в стопе при шаге. Данные, полученные с программно-аппаратного комплекса, будут использованы для обучения нейронной сети, интегрируемой в разрабатываемый активный бионический протез нижней конечности с нейросетевым интерфейсом.

 

В будущем данный комплекс планируется доработать с возможностью его дальнейшего применения для нужд спортивной и реабилитационной медицины, в частности, для оценки эффективности реабилитационных процедур, тренировок, создания индивидуальных подходов к реабилитации и тренировкам.

 

 

В завершении Нейрохакатона Дмитрий Орлов пригласил участников и победителей, а также всех разработчиков и предпринимателей в области технологий «Нейронет» на Слёт участников Нейроиндустрии 2023: https://leader-id.ru/events/426289.

 

Мероприятие состоится 8 июня в ДВФУ. На Слёте выступят ключевые эксперты, представители науки и бизнеса, образовательных учреждений, медицинских центров – они расскажут об основных трендах развития направления «Нейронет» в Российской Федерации, о нейротехнологиях на Дальнем Востоке, а также обсудят существующие проблемы и пути их решения.

 

 

 

 

 

Регистрация Регистрация через социальные сети Вконтакте

Fatal error: Allowed memory size of 134217728 bytes exhausted (tried to allocate 46377380 bytes) in /home/a0015855/domains/social-tech.ru/public_html/core/xpdo/cache/xpdocachemanager.class.php on line 991