115114, г. Москва, Павелецкая наб., 2с3
28-04-2017, 12:00

В Новосибирском экспоцентре прошел II форум «Городские технологии»

26 и 27 апреля в Новосибирском экспоцентре прошел II форум «Городские технологии».  Участниками стали более 100 компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Иркутска, Красноярска, а также Казахстана, Монголии, Сингапура и Тирасполя. Организаторы провели экскурсии на предприятия, занимающиеся «умными» технологиями.

Организаторами «Городских технологий» выступили мэрия Новосибирска и Сибирское отделение РАН.

Программный комитет по подготовке форума возглавил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, сопредседателем выступил глава СО РАН Александр Асеев. Координатором  мероприятия стала школа бизнеса SREDA.

Форум предназначен для собственников малого и микробизнеса, руководителей органов власти, директоров предприятий, сотрудников среднего бизнеса, которые стремятся к партнерству с государственными органами, хотят быть в курсе новых технологий и трендов, а также для горожан, которым важно следить за развитием своего города и высказывать свое мнение. Деловая программа включает около 100 докладов от ведущих компаний города и страны. В рамках форума также была организована выставка с одноименным названием.

На открытии форума с приветственной речью выступил мэр Новосибирска Анатолий Локоть, где назвал интеллект главным преимуществом города. «Мы подписали соглашение о сотрудничестве с Сибирским отделением РАН, чтобы те технологии, которые есть в наших институтах, применить на благо города, чтобы в Новосибирске было не только удобно вести бизнес, но и комфортно жить, — подчеркнул мэр Анатолий Локоть. — Сегодня представлено много наработок, связанных с формированием «доброго», доступного города для людей с ограниченными возможностями — над этим вопросом мы работаем очень активно и надеемся, что многие из предложений действительно будут реализованы».

Первым мероприятием форума стало пленарное заседание «От умных технологий к умному городу».

О разработках, которые способствуют организации комфортного пространства для горожан, рассказал вице-президент и академик РАН, председатель СО РАН Александр Асеев. По его словам, Институтом автоматики и электрометрии СО РАН разработана автоматизированная система управления движения поездов метрополитена. Институт горного дела обеспечил метро модернизированной системой вентиляции. За счет этого возможна экономия электроэнергии — 400 тыс. рублей на 1 вентилятор в год. 

Тему развития городской энергетики продолжил академик РАН, директор Института теплофизики им. Кутателадзе СО РАН Сергей Алексеенко. По его словам, предлагается создание Наукополиса с многоуровневой территориальной структурой, где первый уровень — Академгородок, второй — предприятия левого берега Советского района, Бердска и Искитима, третий — ВАСХНИЛ и Кольцово, последний — крупные предприятия и вузы Новосибирска. Таким образом, будут объединены усилия разных организаций города и области.

О доступной среде рассказал генеральный директор Центра развития социальных инноваций «Технологии возможностей» Иван Бирюков: «Когда люди с ограниченными возможностями здоровья попадают в помещение, роль умных технологий в обеспечении доступности увеличивается. Адаптация программного обеспечения под принцип универсального дизайна — то, к чему движется весь мир. Мы должны создать условия, которые будут не адаптировать то или иное помещение, а просто делать его удобным для всех». Спикер подчеркнул, что выстроить эффективную работу можно, только системно затрагивая все области.

На заключительном мероприятии форума – круглом столе «Лучшие практики внедрения smart-технологий в России и мире» – начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства Александр Люлько подвел итоги мероприятия: «Мы решили собрать современные технологии, которые есть в нашем городе, других регионах и странах, и рассмотреть, какие из них возможно применить в наших условиях», — пояснил Александр Люлько.

В этом году «Городские технологии» собрали на одной площадке более 150 предприятий Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска и др. Благодаря участию делегаций из Сингапура, Монголии, Тирасполя в этом году симпозиум вышел на международный уровень. Разработчики презентовали свои технологии в таких сферах, как транспорт, безопасность, ЖКХ, «умный дом» и «умный город», энергетика. Особое внимание в этом году уделено вопросам экологии и создания доступной среды.

 

Регистрация Регистрация через социальные сети Вконтакте