115114, г. Москва, Павелецкая наб., 2с3
14-10-2016, 17:30

«Технологии возможностей» ознакомились с мировыми практиками нейрофизиологии и нейрореабилитации

Руководители Центра «Технологии возможностей» приняли участие во Второй международной конференции «Нейрокомпьютерный интерфейс: наука и практика. Самара - 2016», которая состоялась 13-14 октября 2016 года в Самарском государственном медицинском университете при поддержке инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области и компании «IT Universe».

 

В рамках пленарного заседания состоялось обсуждение современного состояния исследований в мировой науке по направлению создания нейрокомпьютерных интерфейсов и в смежных областях.

 

Среди докладчиков выступили ведущие исследователи США (Университета Дьюка, Университета Чикаго), Германии (Центрального института психического здоровья, Манхейма) и Гонконга (Политехнического университета).

 

Свои научные достижения и инновационные разработки в области нейронауки представили авторитетные отечественные школы. Среди них Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Отраслевой союз «Нейронет», Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, ИНЭУМ имени И.С. Брука, Нижегородский государственный университет им. Лобачевского, Самарский государственный медицинский университет, а также производственные организации и ИТ-компании – участники инновационного территориального кластера медицинских и фармацевтических технологий Самарской области, ведущие российские компании-производители.

 

В рамках мероприятия участники конференции ознакомились с инновационной инфраструктурой Самарского государственного медицинского университета (Научно-производственным технопарком СамГМУ и Центром прорывных исследований СамГМУ «Информационные технологии в медицине»).

 

По завершении обзора учреждений, научная дискуссия продолжилась в формате круглых столов: «Прорывные направления в области исследования мозга и необходимая инфраструктура. Национальная технологическая инициатива Нейронет» и «Применение прорывных технологий для восстановления утраченных функций и разработки технических средств реабилитации».

 

В ходе своего выступления, Директор по науке и инновациям Центра «Технологии возможностей» Денис Кулешов обозначил ключевые аспекты реализации проекта по созданию нейрокоммуникационного устройства для слепоглухих. Проект реализовывается в рамках дорожной карты Национальной технологической инициативы НейроНет.

 

Участники дискуссии обсудили современные тренды в нейрофизиологии и нейрореабилитации.

 

Говоря об эффективной реабилитации после кохлеарной имплантации, руководитель Центра рассказал о современных подходах к её повышению. Одним из перспективных проектов Денис Кулешов назвал создание аппаратно-программного комплекса по обучению восприятия звуковых (акустических) сигналов (неречевых и речевых). Комплекс интерпретирует принятые сигналы и позволяет использовать новые слуховые ощущения для развития устной речи.

 

Наряду с этими темами были подняты вопросы создания нейрокомпьютерных интерфейсов и необходимой инфраструктуры.

Обсуждение коснулось и других направлений развития нейросетей.

 

Являясь также руководителем Полигона, пространства ассистивных технологий для слепоглухих, Денис Кулешов рассказал коллегам о его деятельности, совместной с Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение», МГТУ им. Н.Э. Баумана и Центром «Технологии возможностей».

 

Сотрудничая с Фондом, спикер осветил его основные направления деятельности и некоторые проекты. Так, одним из новых является созданная профильная международная научно-производственная лаборатория «Сенсорные технологии для слепоглухих». Деятельность лаборатории сосредоточена на реабилитации инвалидов по слуху и зрению.

 

Кроме того, Денис Кулешов отметил значимость исследовательской работы Фонда. Он рассказал о проведенном генетическом исследовании по подтверждению синдрома Ушера у выборки из 24 слепоглухих. Полученные данные имеют перспективу для дальнейшего проведения клинического исследования.

 

На текущий момент Фонд проводит статистически-значимый анализ, направленный на расширение понимания патологии слепоглухоты. Для этих целей была разработана концепция создания профильной базы данных по слепоглухоте в областях аудиологии, офтальмологии, нейрофизиологии, генетики, функциональной радиологии и др. Целью анализа является получение результатов, которые смогут способствовать развитию технологических направлений реабилитации.

 

В заключение выступления, директор по науке и инновациям Центра рассказал коллегам о запуске беспретендентного в мире конкурса идей на создание мультисенсорной модели художественного произведения «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи. Конкурс проводится совместно Фондом «Со-единение» и Центром «Технологии возможностей», при поддержке Сбербанк России и Государственного Эрмитажа. Главная задача Конкурса - выявить лучшую идею на создание мультисенсорной модели изобразительного художественного произведения «Мадонна Литта», которая позволит слепоглухим приобщиться к миру живописи.

 

Материалы конференции (очные и постерные доклады) будут опубликованы во втором номере журнала «Наука и инновации в медицине» в формате статей (требования к опубликованию по ссылке: http://www.samsmu.ru/publications/news/2016/280616 ) и размещены в системе РИНЦ.

Регистрация Регистрация через социальные сети Вконтакте