115114, г. Москва, Павелецкая наб., 2с3
06-05-2021, 17:00

Люди с инвалидностью смогут получать средства реабилитации по упрощенной схеме

В Международный день борьбы за права инвалидов эксперты предложили Правительству России ряд шагов, направленных на улучшение качества жизни людей с ограничениями здоровья. На сегодняшний день проблемы, связанные с получением средств реабилитации, остаются одной из самых волнующих тем. Количество средств реабилитации, выданных людям с инвалидностью, в России составляет порядка – 400 миллионов штук ежегодно. При этом во многих регионах сохраняется дефицит средств реабилитации – необходимые устройства и приспособления выдаются не в полном объеме. В то же время из федерального бюджета на их закупку тратится более 30 миллиардов рублей.

 

Вопрос качества и доступности средств реабилитации обсуждался экспертами в рамках конференции, посвященной вопросам протезирования и ортопедии. Все предложения, разработанные экспертами, в первую очередь направлены на защиту прав пациентов. 

 

В их подготовке приняли участие более 200 представителей отрасли, сотрудники более 100 протезно-ортопедических предприятий, которые обеспечивают необходимыми протезно-ортопедическими изделиями 50 % людей с такой потребностью.

 

Центральной темой резолюции по итогам конференции стала реформа действующей системы обеспечения людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации (ТСР). 

 

В настоящий момент существует два способа получить средство реабилитации от государства. Первый способ – Фонд социального страхования или орган соцзащиты региона сам закупает необходимое техническое средство и передает его человеку с инвалидностью «в натуральном виде». Но в этом случае у человека нет возможности самостоятельно выбрать производителя и модель средства реабилитации в соответствии с ИПРА и приходится брать то, что дают. Это связано с тем, что государство приобретает средства реабилитации через систему госзакупок и предложить свою продукцию по более низкой цене может любой производитель. 

 

Второй вариант – купить техническое средство реабилитации самостоятельно, выбрать производителя и конкретную модель, а уже затем компенсировать расходы на покупку. Но в этом случае человек с инвалидностью должен потратить свои деньги и, зачастую, существенные. Так, например, стоимость кресла-коляски может достигать 800 тысяч рублей и даже больше, а протез бедра может стоить несколько миллионов рублей. 

 

При этом размер государственной компенсации не превышает стоимость аналогичного устройства, ранее приобретенного государством в ходе госзакупок. И человек далеко не всегда может понять какую именно стоимость ему компенсируют.

 

По результатам недавнего опроса ОНФ, посвященного обеспеченности детей с инвалидностью техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями, большинство респондентов отметили, что не знают, какие нормативно-правовые акты регламентируют обеспечение инвалидов протезно-ортопедическими изделиями и средствами реабилитации. Из числа опрошенных – всего 39,9% родителей детей-инвалидов знают о существующих документах. 

 

Получается, что человеку с инвалидность необходимо разобраться со множеством нормативных документов или собрать большие средства на покупку необходимых средств реабилитации. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, с сентября 2021 года в силу вступает Федеральныйзакон № 491 от 30 декабря 2020 г., который вводит новый способ приобретения средств реабилитации – с использованием электронного сертификата. 

 

Одно из ключевых изменений, которое произойдет с введением электронного социального сертификата, заключается в том, что государство перестаёт быть посредником между производителем и потребителем средств реабилитации. Человек с инвалидностью теперь сможет самостоятельно выбирать необходимое средство реабилитации, производителя и поставщика, а государство обязуется оплатить выбранную покупку при помощи сертификата.

 

Применение электронного сертификата – это дополнительный механизм, который ни в коем случае не отменяет уже существующие инструменты обеспечения ТСР, такие как государственное обеспечение и компенсация за самостоятельное приобретение. Все они также остаются и будут дальше реализовываться с учётом специфики каждого конкретного региона.

 

Участники конференции также отметили необходимость изменить подход к определению размера сертификата на получение технических средств и услуг, обратив внимание профильных министерств на сопоставление цены сертификата с величиной розничных цен (анализа рынка) вне зависимости от выбранного человеком способа получения ТСР. По мнению представителей отрасли, такой подход позволит увеличить размер предоставляемого сертификата, а человеку с инвалидностью получать современное средство реабилитации, обладающее всеми необходимыми характеристиками.

 

Кроме того, резолюция содержит предложения по совершенствованию системы назначения технических средств реабилитации – участники конференции отмечают необходимость детализации действующей Классификации средств реабилитации в части протезно-ортопедических изделий. 

 

Данные изменения позволят повысить эффективность назначения и выбора технического средства, что особенно важно для такой категории продукции как протезно-ортопедические изделия, слуховые аппараты, иные устройства, требующие индивидуального подбора на основании множества критериев, настройки, иных сопутствующих услуг.

  

Ещё одной важной темой резолюции стала защита прав людей с инвалидностью от действий недобросовестных компаний. Участники отрасли намерены создать отраслевые критерии оценки добросовестности производителя. В указанные критерии планируется включить требования к квалификации сотрудников, используемому оборудованию, производственным помещениям, а также иные финансовые и нефинансовые показатели. 

 

Предлагаемые решения позволят обеспечить людей с инвалидностью качественными и доступными средствами реабилитации. Ознакомиться с резолюцией можно по ссылке.

 

 

Регистрация Регистрация через социальные сети Вконтакте