115114, г. Москва, Павелецкая наб., 2с3
30-06-2019, 13:00

Средства реабилитации нового поколения скоро появятся в Москве

Сразу несколько проектов получат возможность провести пилотное тестирование на площадке ГБУ «Ресурсный центр для инвалидов» Департамента труда и социальной защиты Москвы. Именно реабилитационный центр совместно с Агентством инноваций инициировал открытый запрос на поиск инновационных разработок и технологий в рамках программы «Доступная среда». 

 

Каждый из финалистов конкурса заслуживает отдельного внимания, и мы предлагаем чуть ближе познакомиться с победителями «Открытых запросов».

 

Исток Синхро - информационно-коммуникационная панель для инвалидов по слуху.

 

Система предназначена для помощи слабослышащим и глухим людям в коммуникации и получении информации при посещении объектов социальной инфраструктуры и получении услуг.

 

Для слабослышащих посетителей общественных заведений реализована функция преобразования акустического сигнала в переменное электромагнитное поле для возможности передачи звуковой информации по беспроводному каналу напрямую в устройства - слуховые аппараты и кохлеарные импланты. 

 

Звуковое зрение vOICe vision. Главный продукт проекта – очки звукового зрения vOICe. Это ассистивное устройство для незрячих людей, которое помогает воспринимать окружающее пространство с помощью звука на основе технологии сенсорного замещения.

 

Очки посредством встроенной в них камеры фиксируют объекты и пространство вокруг, чтобы по определённому алгоритму в режиме реального времени перевести получаемое изображение в звуковую дорожку.

 

При успехе в обучении полностью незрячий человек с помощью устройства начинает «видеть» на уровне слабовидящего – различать рельеф, окружающие объекты, предметы быта и людей.

 

Умная трость «Робин» – третий победитель конкурса «Открытые запросы». «Робин» похожа на портативную видеокамеру – с помощью специальных датчиков и собственной камеры устройство сканирует пространство вокруг и определяет окружающие предметы и расстояние до них.

 

При активации «умная трость» с помощью звукового оповещения поочередно называет их и сообщает пользователю их месторасположение, становясь, по сути, аналогом умного поводыря. В программу устройства встроена система распознавания лиц – в перспективе устройство сможет с легкостью определять друзей своего владельца, опираясь на фотографии их профиля в социальных сетях.

 

«Говорящий город» – тоже вошел в число победителей конкурса. Эта система позволяет незрячим и слабовидящим людям ориентироваться в общественных местах, на объектах городской и транспортной инфраструктуры.

 

С помощью небольшого абонентского устройства, снабжённого динамиками или приложением на смартфон, незрячий человек в режиме реального времени может получать информацию о своём местонахождении и определять дальнейшее направление для движения.

 

Система окулографического управления компьютером для инвалидов - устройство также пройдет пилотное тестирование на площадке «Ресурсного центра для инвалидов» в Москве.

 

Проект решает проблему социальной интеграции людей с ограниченными двигательными и речевыми возможностям - церебральным параличом, склерозом и шейными травмами . Такие люди испытывают серьёзные затруднения в общении с внешним миром, потому что не могут говорить и пользоваться различными средствами электронной коммуникации: мобильным телефоном, планшетом и компьютером.

 

Проект предусматривает разработку системы, которая позволит управлять компьютером и осуществлять текстовый ввод-вывод информации при помощи взгляда. Систему можно адаптировать под управление любым другим электронным устройством: оргтехникой, освещением, кондиционером, креслом-коляской или кнопкой вызова медперсонала.

 

Победителями Открытых запросов также стали проект кресла-коляски для инвалидов Ortonica и устройство «Нейрочат», разработанное одноименной компанией.

 

В числе призёров: проект REFORMA – ТЭКТ, проект «Экзопласт» и электронная лупа Bigger, созданная екатеринбургской компанией «Дастор».

 

Все призёры и победители смогут провести пилотное тестирование на площадке инициатора запроса – в ГБУ «Ресурсный центр для инвалидов» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

 

Конкурс «Открытые запросы» – часть международной программы направленной на поиск, экспертный отбор и пилотное тестирование в городской среде инновационных продуктов и решений, необходимых гражданам и экономике современного мегаполиса.

 

Чтобы подать заявку на участие в Программе поддержки проектов реабилитационной индустрии или получить информацию о новинках в области реабилитации, вы можете позвонить по телефону: +7 499 398-06-77, или оставить свою заявку на сайте: http://aura-tech.ru/programms/programma-podderzhki-uchastnikov-ryinka-reabilitaczionnoj-industrii

 

 

 

 

Регистрация Регистрация через социальные сети Вконтакте