115114, г. Москва, Павелецкая наб., 2с3
28-03-2019, 12:30

Реабилитационная индустрия шагает в будущее: итоги Съезда

Помощь людям, которые в ней нуждаются, должна стать делом не только добрым, но и весьма выгодным. Именно такими словами можно охарактеризовать политику, которую государство пытается построить в отношении отечественной реабилитационной индустрии. Введение электронного социального сертификата – одно из ключевых звеньев этой стратегии, призванное создать обратную связь с потребителем и научить производителей более точно отвечать интересам инвалидов.

 

Эти темы стали фундаментом для работы II Ежегодного Съезда участников рынка реабилитационной индустрии России, состоявшегося 25 марта в столичном Novotel Moscow City. Мероприятие задумывалось, как открытая площадка для выстраивания взаимопонимания между представителями бизнеса, государственных регуляторов и институтов поддержки. Но поднятые вопросы коснулись не только совместной работы, но будущего всей отрасли в целом.

 

Реабилитационная индустрия – отдельная ниша российского бизнеса. Именно так её и позиционируют участники рынка и органы власти. Предприятия, которые ежедневно работают для людей с инвалидностью, стремятся поднять уровень самостоятельности и независимости каждого человека, сделав его жизнь полноценной, невзирая ни на какие ограничения.

 

На церемонии открытия мероприятия с приветственной речью к гостям обратился Михаил Терентьев, депутат Государственной Думы, Председатель Всероссийского общества инвалидов (ВОИ). Михаил Терентьев выразил надежду, что введение электронного социального сертификата позволит урегулировать рынок и вдохнуть в отрасль новые идеи и стратегии, по-новому взглянув на потребителя. «Теперь вам предстоит работать не с министерствами и ФСС, а с потребителем – с каждым человеком персонально», – подчеркнул депутат.

 

 

В рамках церемонии открытия Михаил Терентьев подписал соглашение о сотрудничестве между ВОИ и организатором Съезда – Национальной ассоциацией участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех», которую представлял директор Ассоциации Иван Бирюков. Договоренности коснутся целого ряда направлений в части совместной работы общественных организаций с отечественными производителями и обеспечения людей с инвалидностью современными средствами реабилитации. Лидеры обеих организаций остались довольны соглашением и уже в новом качестве партнёров открыли работу Съезда.

 

 

Дискуссионная часть мероприятия коснулась ряда значимых тем, поднятых спикерами.

 

Дмитрий Колобов, директор Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Министерства промышленности и торговли РФ, подчеркнул значимость грядущих в отрасли перемен.

 

«Новые идеи [в части регулирования отрасли] нужно обсуждать, отрабатывать их сообща, как с вами, так и с потребителями. Дело не в том, что мы чего-то не понимаем, а в необходимости верификации каждой идеи. Мы должны верно оценивать востребованность каждой инновации. Нужна ли она? Или потребителю вполне достаточно уже имеющихся традиционных технологий, чтобы обеспечивать себе независимость?», – отметил Дмитрий Колобов.

 

 

По словам представителя Минпромторга, именно введение электронного социального сертификата позволит ответить на эти вопросы и сделать отрасль более клиентоориентированной.

 

С Дмитрием Колобовым в целом оказался согласен и другой спикер, заместитель начальника Управления развития бюджетных платежей Федерального казначейства Андрей Чернов. Он раскрыл дальнейшие планы правительства относительно применения электронного социального сертификата.

 

«Это эффективный инструмент реализации государственной политики в социальной сфере. Его внедрение для реализации технических средств реабилитации – лишь первый наш шаг. В будущем мы хотим сделать из него универсальный инструмент для любых мер социальной поддержки населения. Уже сейчас электронный сертификат включён в законопроект, разработанный Министерством Труда. Он уже внесён в Правительство. Думаю, что в ближайшие месяцы Минтруда внесёт его в Государственную Думу. На этом можно будет завершить законотворческую деятельность и начинать техническое проектирование», – рассказал в ходе своей выступления Андрей Чернов.

 

По мнению экспертов, электронный социальный сертификат поможет наладить эффективное взаимодействие между производителями средств реабилитации и их покупателями, минуя посредников в лице государственных структур.

 

«Знаете, чего не хватает сегодня отрасли? Фидбэка. У нас до сих пор потребитель не занял своего места – того, которое диктует ему рынок. Ведь всё должно крутиться вокруг потребителя, а не Казначейства или ФСС. Только так можно наиболее объективно оценивать эффективность всего того, что разрабатывает и производит отрасль. Сейчас у нас нет инструментов такой оценки. Но при дальнейшем развитии и привлечении средств мы всё равно встанем перед необходимостью определять эффективность создаваемой продукции и технологий», – заметил Александр Станевский, директор Головного учебно-исследовательского и методического центра профессиональной реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья МГТУ им. Баумана.

 

Именно электронный социальный сертификат в ближайшей перспективе может послужить залогом создания инструментов оценки эффективности. Во всяком случае, миссия обеспечения обратной связи на него уже возложена многими участниками рынка.

 

 

Андрей Микитась, заместитель Генерального директора Фонда содействия инновациям рассказал об инструментах поддержки, которые Фонд предоставляет предприятиям реабилитационной индустрии.

 

По словам Андрея Микитася, за 25 лет поддержку получили более 32 000 проектов, а при содействии Фонда было создано более 6,500 тысяч компаний. «Ежегодно около 6 млрд рублей направляются на поддержку инновационных проектов и технологий. Каждой из программ нашего Фонда могут воспользоваться предприятия реабилитационной индустрии», – заявил Андрей Микитась.

 

Помимо отчета о деятельности институтов поддержки и введения электронного социального сертификата в стенах Съезда поднималась тема экспорта. Многие эксперты уверены, что уже в ближайшей перспективе отечественная продукция сможет занять достойные ниши на зарубежных рынках.

 

«Главное не тянуть с введением сертификата. Ведь вместе с его появлением и качество продуктов станет лучше. Рынок станет более конкурентным, и многие производители начнут работать на экспорт», – рассудил Александр Семёнов, исполнительный директор Отраслевого союза «Нейронет».

 

Ключевые темы, поднятые в стенах Съезда, были подробно раскрыты спикерами, методично отвечавшими на вопросы со стороны предприятий реабилитационной индустрии. Диалог между властью, бизнесом и институтами поддержки состоялся. Мероприятие продемонстрировало, что грядущие перемены удовлетворяют все стороны, а введение электронного социального сертификата – в общих интересах.

 

 

Участники Съезда, уверенные в завтрашнем дне, смело шагнули в будущее. Ведь ближайший год сулит отрасли не только серьёзные изменения, но и большие перспективы, инвестиции и выход на зарубежные рынки.

 

Чтобы подать заявку на участие в Программе поддержки предприятий и проектов реабилитационной индустрии вы можете позвонить по телефону: +7 499 398-06-77, или оставить заявку на нашем сайте: http://aura-tech.ru/programms/programma-podderzhki-uchastnikov-ryinka-reabilitaczionnoj-industrii/

Регистрация Регистрация через социальные сети Вконтакте