115114, г. Москва, Павелецкая наб., 2с3
28-02-2019, 19:15

Мэру Москвы представили стратегию поддержки людей с инвалидностью

Во Всемирный день некоммерческих организаций в Москве начал работу флагманский коворкинг-центр – крупнейшая в России бесплатная площадка для открытых дискуссий и совместной работы. Церемонию открытия возглавил столичный градоначальник Сергей Собянин. Представители НКО в свою очередь рассказали московскому Мэру об особенностях своей деятельности.

 

Первый рабочий день в стенах новой площадки ознаменовался целой серией мероприятий. Ресурсный центр явно не собирается простаивать без дела, несмотря на то, что в Москве уже действует два десятка подобных проектов. За один день в его стенах провели более 100 различных мероприятий.

 

В делегацию экспертов НКО, работающих в сфере социальной поддержки людей с инвалидностью, вошли представители Ассоциации «АУРА-Тех» и Центра «Технологии возможностей». 27 февраля в день открытия площадки совместно с коллегами из других некоммерческих организаций они участвовали в работе круглого стола, посвящённого вопросам доступной среды, реабилитации и улучшения качества жизни людей с инвалидностью.

 

Об итогах работы экспертной площадки Сергею Собянину рассказал директор Ассоциации «АУРА-Тех» Иван Бирюков.

 

«Очень здорово видеть такой интерес со стороны самих НКО. На нашем мероприятии собралось более 25 некоммерческих организаций, помогающих людям с ограниченными возможностями здоровья, готовых делиться опытом и предлагать собственные инициативы. В частности, была выдвинута хорошая идея – вовлекать волонтёров в процессы обеспечения доступности города.

 

Волонтёры могли бы собирать данные о московских объектах при помощи специального мобильного приложения, которое в настоящее время уже разрабатывается и будет представлено летом этого года. Это касается в первую очередь частного сектора. Мониторить все частные объекты инфраструктуры для государства будет накладно, потому эту роль можно возложить на волонтёров. Никто в мире такого ещё не делал. И мне кажется, Москва в этом может задать планку не только для регионов, но для других стран», – рассказал московскому Мэра Иван Бирюков.

 

В ответ Сергей Собянин отметил, что Москва продолжает делать многое для обеспечения доступной среды, совместно с некоммерческими организациями. По мнению Мэра, именно они должны осуществлять контроль за реализацией принятых на городском уровне мер.

 

«Без контроля и содействия со стороны НКО – наша работа по обеспечению доступности не будет столь эффективной. Все социальные достижения столицы стали возможны благодаря совместной работе на стыке некоммерческих организаций и возможностей города», – подчеркнул Собянин.

 

Директор Ассоциации «АУРА-Тех» также выделил проблемы, которые часто возникают в ходе общения между простыми людьми и людьми с инвалидностью.

 

«По мнению экспертов, которые сегодня работали за круглым столом, городу необходимо развивать не только физическую доступность, но и коммуникативную. Чиновники и работники социальной инфраструктуры смогут непринуждённо и корректно общаться с людьми, имеющими ограничения по здоровью, если дать им такие навыки. Общение должно быть естественным, вестись простым языком, без смущения или страха. Это ляжет в основу по-настоящему инклюзивного безбарьерного пространства для всех в нашем городе», – пояснил Иван Бирюков.

 

Сергей Собянин выразил своё согласие с директором Ассоциации «АУРА-Тех» и в качестве наглядной иллюстрации инклюзии привёл пример с московскими школами.

 

«Очень важно само отношение к людям. Некоторое время назад все дети, имеющие ограничения по здоровью были изолированы от своих сверстников в специализированных учреждениях. Но сегодня каждый ребёнок при желании получает инклюзивное образование в обычной школе, независимо от его физических особенностей. И уже сейчас это приводит к заметным результатам. Часть ребят теперь подтверждают знания ЕГЭ на 100 баллов. Участвуют в чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс» и побеждают. Выходит, благодаря общению со сверстниками, они социализировались, стали более активными и адаптированными к современной жизни. Это очень важно», – подвёл итог московский Мэр.

 

В настоящее время уже запущены курсы по обучению чиновников и работников сферы услуг коммуникации с людьми, имеющими ограничения по здоровью. «Академия доступной среды» – одна из таких программ, которая при этом отличается высоким вниманием к правилам обслуживания людей с инвалидностью и предназначена для сотрудников магазинов, банков, точек общепита – в той же степени, как для специалистов государственных учреждений. Дополнительное образование подобного рода способно полностью решить проблему обеспечения доступности.

 

Флагманский коворкинг-центр открылся недалеко от станции метро «Рязанский проспект» в трехэтажном здании 1937 года постройки. Объект отремонтировали по современным стандартам и превратили в комфортное пространство для работы, организации деловых встреч, обучения и проведения мероприятий. Площадка доступна для деятельности всех российских некоммерческих организаций.

 

Регистрация Регистрация через социальные сети Вконтакте